sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발가락이 튀어나왔어요. 무지외반증이 뭔데요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-31 16:20 조회1,350회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 엄지발가락을 보면 한쪽으로 뼈가 튀어나왔는데요 이게 무지외반증이라고 하네요
무지외반증이 발가락이 튀어나오는걸 보고 그렇게 부르나요?
저는 어릴 때 부터 발가락이 튀어나왔어요. 이건 그냥 태어날때부터 이런 병인가요?
발가락이 튀어나오긴해도 엄청 불편하거나 그런건 아니고 꽉 끼는 신발을 신으면 좀 아프긴 해요.
그거 말고는 괜찮아요. 그런데 이것도 고쳐야하는 병인가요?
아니면 그냥 이대로 살아야하는건가요? 고치는 방법이 있다면 뭔가요?
이것도 수술을 하거나 그러기도 하나요?
혹시나 지금은 괜찮지만 무지외반증이 더 심해지고 그러기도 하나요?

A) 무지외반증은 엄지발가락의 뼈가 바깥으로 튀어나온 상황을 말하며
심한 경우에는 발가락이 크게 휘어 엄지발가락이
두번째 발가락 위로 타고 올라는 상황까지 발생할 수 있죠.
무지외반증이 생기는 원인으로는 선천적인 요인도 있지만
발볼이 좁고 딱딱한 구두와 같은 신발을 오랜 기간 신을 경우
발 변형이 유발되어 발생하기도 합니다.

평소에 특별히 크게 문제가 되지 않는다면 부드럽고 발가락을 압박하지 않는
편한 신발을 신는 것이 좋으며 발가락 변형을 방지하는 교정기를 착용하는 것도 좋겠습니다.
심각할 경우 심각한 통증은 물론 보행제한이나 족부 외에도
무릎, 골반 등 신체 전체적으로 불균형이 발생할 수 있으므로
늦지 않은 시기에 적극적인 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

이러한 경우 무지외반증은 수술이 필요하기도 하는데,
근본적인 원인 해결을 위해서는 휘어진 발가락 뼈 부분을 절골하여
정상적인 각도로 맞추어 고정핀으로 고정을 해주는
무지외반증수술이 필요할 수 있습니다.

하지만 수술 후에도 발가락 변형을 유발하는 환경에 자주 노출되거나
불편한 신발 착용을 장시간 한다면 다시 발가락 변형이 발생할 수 있으므로,
무지외반증에 대한 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡