sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발가락 모양이 이상해요 무슨 문제일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-18 15:25 조회1,632회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발가락 모양이 이상해요.
굳은살도 여기저기 생겼구요.
특히 걷는게 쉽지는 않네요.
새끼발가락 모양이 특히 이상한 것 같아요.
보니까 무지외반증? 소지내반증?
이런 것들이 나오던데 저는 아무래도 증상을
보니 소지내반증에 가까운 것 같아요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
소지내반증은 새끼 발가락에 통증이 나타납니다.
또한 돌출된 새끼발가락 옆부분이 빨갛게 변하거나
굳은살이 생깁니다. 소지내반증 통증으로 인해 보행을
할 때 중심이 무너져 무릎, 골반, 어깨 등의 관절에 영향을
줄 수 있습니다. 소지내반증 증상이 오래 유지된다면 새끼발가락에
물혹이 생기거나 탈구가 될 가능성이 있어요.

또한 소지내반증이 지속될 경우 윤활낭에 염증을 만들어 붓게
만들고 그로 인해 정상적 보행을 어렵게 만듭니다.
소지내반증의 보존적 처치는 발 볼이 넓은 신발을 선택하고
신발을 신었을 때 새끼발가락에 마찰 및 충격을 주지 않게 패드
및 패치와 같은 것을 착용하여 새끼 발가락을 보호해 줄 수 있어요.

이 외에 약물치료로 소지내반증으로 인한 증상을 줄여볼 수
있습니다. 그러나 소지내반증으로 인해 휘어진 정도가 심하면
수술을 고려해 볼 수 있기도 한데요. 새끼발가락의 변형이 심한
경우라면 소지내반증에 대한 수술적 처치를 고려해 봐야 합니다.
건막류를 제거하는 수술을 하거나 절골술을 통해 뼈를 제자리로
돌려 놓는 방법이 시행되기도 하죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡