sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

후천적 평발 변형의 원인은?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-23 14:39 조회1,177회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발이 평발이면 오래 걷기도 힘들고
암튼 이래저래 힘들 잖아요.
뭔가 발에 피로감도 더 많이 느껴지는 것 같고
그리고 평발은 선천적인 경우도 있지만
후천적으로도 많이 생기는 것 같아요.
후천저 평발 변형의 원인이 있다면 어떤 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
후경골건 기능부전은 성인에서 후천적 평발 변형을 가장 잘 일으키는 원인인데요.
후경골건은 발목을 저측굴곡 시키고 거골하관절을 내번시키고 보행 시 내측 족저
세로궁을 동적으로 유지시키는데 주된 기능을 하는 중요한 근육입니다.
후경골건은 경골 후면, 골간막, 비골 후면에서 기시하여 내측 발목과
내측 복사의 후면을 따라 주행하고 중족부의 주상골조면에 삽입되며
설상골과 2,3,4 중족골과 재거돌기 등의 족저부에 분지가 부착됩니다.

후경골건 손상 또는 기능부전은 주로 건의 손상에 의하여 생기는
질환으로 내측 종아리의 소실과 후족부의 외반 및 전족부의 외전 변형을
특징으로 하며 이런 변형은 연속적이면서도 삼차원적으로 발생하여
후천성 편평족 변형을 유발한다고 알려져 있습니다.

후경골건 기능부전 초기에는 발의 내측을 따라 부종과 압통이 있어요.
후경골건 기능부전이 진행될수록 내측 종아치는 무너집니다.
운동이나 체중부하, 뒤꿈치들기 등을 할 경우 통증이 증가하고
병변이 진행될수록 후경골건 기능부전 환자가 걸을 수 있는 거리가
점점 감소하게 되죠.

후경골건 기능부전은 초기에 진단이 되면 보조기, 재활운동 등을
사용한 보존적 치료에 대한 반응이 좋아서 조기 진단이 중요하지만
임상적으로 초기에 진단되지 못하여 후경골건 기능부전에 대한
수술적인 치료로 진행하게 되는 경우도 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡