sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

달릴때 발목통증 발목의 앞부분 문제

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-02-02 09:29 조회1,854회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 걸을 땐 특별히 통증이 없는데,
제가 항상 정해진 시간에 딱딱 나오거든요...
그래서 신호등을 달리면서 건너는 경우가 많습니다.
그럴때 마다 달릴때 발목통증이 있는데요.
특히 발목의 앞부분이 아파요.
뭐 찌릿하기 보다는 근육통 같은 느낌?
달릴때 발목통증 이런 경우 근육 문제인가요
아님 관절 자체에 문제가 있는 건가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
달릴때 발목통증이 있으시군요.
일단 정확한 원인을 파악하려면 병원을
방문해 검사를 진행해 보는 것이 좋겠죠.

달릴때 발목통증이 있다면 선천적으로 발목이
약해서 생기는 통증일 수도 있고 발목 주변 인대나 근육,
아킬레스건 등이 자극을 받아 생기는 통증일 수도 있습니다.
그러니 지금 증상만으로는 근육에 문제인지 관절에 문제인지
정확하게 알기 어렵다는 것이죠.

뼈에 이상이 있다면 심하지 않은 경우 비수술을 통해 증상
개선을 도울 수 있으며, 심한 경우에는 수술을 통해 고정을
해주거나 탈골된 부위를 정복시켜줘야 합니다.
이후에는 재발 방지를 위해 재활운동이 필요할 수 있죠.
특히나 발목관절 주변의 근력 강화 운동을 열심히 해줘야 합니다.

또한 뼈가 아닌 인대나 근육 등의 연부조직 문제라면 역시 마찬가지로
초기에 발견할 경우 경미한 경우가 많으니 약물이나 주사, 도수물리 운동
등의 비수술 치료를 통해 증상 개선을 도울 수 있어요.
하지만 관절이 불안정해질 정도로 손상이 심한 경우라면 수술을 통해
증상 개선을 도와 주어야 합니다.

그리고 이후에는 재활운동을 통해 관절의 가동범위를 충분히 회복시켜 주고
근력을 강화해 주어 일상생활 및 스포츠 활동 등의 복귀에 도움을 받을 수 있어요.
재활운동 이후에도 스스로 스트레칭을 자주해주거나 근력운동을 해주면
더욱더 도움이 될 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡