sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목 인대 늘어났을때, 운동은 언제쯤?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-06-18 09:18 조회5,487회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목 인대 늘어났을때 어떻게 치료해야 할까요?
지금 너무 아프고 붓기도 해서 제대로 걷지도 못하겠습니다. ㅠㅠ
혹시 운동은 언제쯤 할 수 있을까요?
통증이랑 붓기만 좀 가라앉았을 때 해도 괜찮을까요?
빨리 나아야 하는데 치료 어떻게 해야 할까요?

A) 발목 인대 늘어났을때 우선 올바른 응급처치를 해야 합니다.
그래야 손상이 깊어지는 것을 막고 증상도 감소시킬 수 있죠.
염좌를 입은 후 2~3일은 냉찜질을 통해 혈관을 수축해
더 이상의 출혈이 발생하지 않게 막고
통증과 부종을 감소시켜 줄 수 있습니다.
또한 혈액순환을 방해하지 않는 선에서
족관절이 넓게 움직이지 않도록 고정해줘야 하죠.
물론 한동안은 무리한 움직임은 하지 않는 것이 좋은데요.
이 후 증상이 줄어들었다고 해서 발목 인대 늘어났을때
손상된 부위가 완전히 회복되었다고 보기는 힘듭니다.

때문에 위와 같은 응급처치를 한 후에는
전문의의 진료를 보는 것이 좋은데요.
그러면 손상된 부위를 살핀 후 약물, 물리치료,
깁스 등의 치료를 진행할 수 있습니다.
이 후에는 족관절이 불안정한 움직임을 하지는 않는지 살필 수 있는데요.
인대는 족관절이 안정적인 가동범위 내에서
움직일 수 있도록 제한하는 연부조직입니다.
그런데 이 곳이 훼손된다면 족관절이 넓게 움직이게 되면서
발목 인대 늘어났을때 훼손된 부위가더욱 더 악화되고
연골손상, 터널증후군 등을 초래하게 될 수 있죠.
때문에 이러한 불안정증이 있는지 확인한 후 필요하다면
주사, 체외충격파, 운동치료 등과 같은
더욱 적극적인 치료를 진행해 볼 수 있습니다.

발목 인대 늘어났을때 증상이 완전히 호전되었고
족관절도 안정적인 움직임을 한다면 다시 일상복귀가 이뤄질 수 있는데요.
이 후에도 꾸준한 스트레칭과 근력운동으로 유연성과 근력을 유지해야
퇴행성 변화를 늦추고 병변이 다시 깊어지는 것을 차단할 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡