sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

걸을 때 발목통증, 발을 디딜 때마다 더 심해져

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-07-19 10:08 조회1,433회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 걸을 때 발목통증이 있어요.
정확히는 발을 땅에 디딜 때마다 더 심해집니다.
그래서 외출도 자제하고 있는데요..
다친 적도 없는데 최근에 갑자기 생겼어요.
왜 이럴까요?

A) 외상을 입은 적도 없는데 걸을 때 발목통증이 나타났다면
내부에 병변이 있는 것은 아닌지 의심해 볼 수 있습니다.
현재 성장기하면 부주상골 증후군을 의심해 볼 수 있어요.
주상골 옆에 부수적인 뼈가 하나 더 존재해 걸을 때마다
자극되어 가만히 있을 때 특히 걸을 때 발목통증이 심해지며
주변 구조물을 약화시키는 질환입니다.

성인의 경우 발을 삐끗하는 염좌를 경험한 후에
이러한 뼈가 자극되어 뒤늦게 걸을 때 증상이 나타날 수도 있어요.

이와 같은 원인이 맞는지 확인하기 위해서는 진료와
엑스레이 검사가 도움이 되며 만약 오랜 시간 증상을
방치했고 걸을 때 발목통증도 심하다면 MRI를 찍어
주변 연부조직의 양상을 함께 확인해야 합니다.
부주상골 증후군이 맞다면 안정, 고정, 약물,
물리치료, 주사, 근력운동 등이 도움될 수 있죠.
그러나 비수술치료로도 회복이 힘들다면 제거술 또는
뼈를 고정해주는 유합술을 진행해 볼 수 있습니다.

그러나 어쩌면 불안정증, 충돌증후군 등 다른 질환으로 인한
걸을 때 발목통증일 수도 있으니 늦지 않게
전문의의 도움을 받아 보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡