sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

엄지발가락 통증, 통풍일 수 있어

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-08-11 11:29 조회1,324회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 며칠 전부터 엄지발가락이 아파서
생각을 해봤는데요.
딱히 어디에 부딪힌 적도 없고
긁히거나 자극을 준 적도 없는거에요.
편한 운동화를 신고다니는데
왜 아픈지 모르겠어요.
제가 체격이 좀 있는 편인데
통풍일 가능성 있을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
외적으로 다치신 기억이 없다면
통풍일 가능성도 있지만 다른 이유에서 오는
통증일 수 있으니 병원에 내원하여 검사를 받아보시는 걸
권유드립니다.

통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 하여 통풍이라고 불리고 있습니다.
육류나 퓨린성분이 많은 음식을 섭취하였을 경우
엄지발가락과 주변에 통증이 발생하게 되는데
퓨린은 단백질의 일종으로 체내에서 변형 및 분해 과정을 통해
우리 몸에서 사용되고 있죠.

변형 및 분해되는 과정에서 발생하는 부산물을
요산이라고 하는데, 요산은 신장에서 걸러져
소변이나 땀, 대변 등을 통해 체외로 배출 되게 됩니다.
하지만 남성분들의 경우 나이가 들수록
신장에서 요산 제거 능력이 감소하며,
여성분들은 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지가 됩니다.
그래서 여성보다는 주로 남성분들에게 발생하고 있죠.

체내에서 지속적으로 요산이 덩어리가 되어 쌓이게 되면
여러 생체반응 및 염증을 일으키게 되는데,
관절에 염증 및 손상이 발생되면서
통증이 발생하는 질환을 통풍이라고 합니다.
퓨린뿐만 아니라 음주, 단식, 탈수 등의 원인으로
신체에 자극이 되면 급성 통증으로 나타나는 경우가 많습니다.
통풍 증상으로는 엄지발가락이 붓거나, 후끈거리며 열이나고,
극심한 통증을 동반하는 것인데요.

체중이 많이 나가시는 분들이라면
고지방, 고칼로리의 음식은 피해주셔야 합니다.
적절한 운동과 수분을 섭취해주는 것이 좋으며
음주나 금연은 당연히 피해주셔야 겠죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡