sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

운동 중에 복숭아뼈 골절, 수술을 꼭?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-10-11 09:29 조회1,273회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동 중에 발목을 접지르면서
복숭아뼈가 골절이 되었습니다.
수술이 꼭 필요할까요?
곧 경기가 진행예정이라 걱정이 되네요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
복숭아뼈 골절은 운동 중에 부상이
잦은 부위라고 할 수 있어요.
그래서 발목 사용이 많은 운동이나
점프동작이 많은 운동을 할 때에는
스트레칭으로 미리 발목을 풀어주어
발목을 접지르는 상황을 예방하여
주는 것이 좋죠.

복숭아뼈 골절로 인한 수술여부는
우선 x-ray 촬영으로 골절상태를
확인해봐야 알 수 있는데요.
부상이 심해 골절범위가 크거나
주변 혈관이나 신경, 근육 등 내부조직이
같이 손상되는 복합골절이 발생했을 때에는
수술을 고려하여 볼 수 있습니다.
그럼 CT나 MRI와 같은 추가적인 검사도
진행이 되어야 하고요.

수술이 진행될 경우 금속핀이나 금속판으로
고정하여 주는 수술을 시행하여 볼 수 있는데
발목인대나 연골에도 손상이 가해졌다면
추가적인 수술이 진행될 수 있다는 점
참고해주시면 되겠습니다.
수술 후에는 복숭아뼈가 완전히 붙는 것이
확인되기 전까지는 무리한 운동은
어려울 것으로 예상되오니 경기는 잠시
미루어놓는 것이 좋겠어요.
무리한 운동으로 인해 다시 복숭아뼈가
재골절이 되는 상황이 올 수 있으니 말이죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡