sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

평발이라 불편해서 치료를 받아볼까 합니다.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-10-31 14:26 조회1,222회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 평발이라 조금만 걸어도 아프고
일상생활에는 크게 문제가 없지만 아무래도
친구들끼리 쇼핑을 가거나 가족여행을 가면
제가 오래 걷지 못해 눈치가 보였던 경험이 많아요.
근데 평발교정을 하려면 어떤치료가 있는지 궁금합니다!
되도록 수술이 아닌 방법이었으면 좋겠어요ㅠㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
평발은 발바닥 안쪽의 아치가 비정상적으로 낮아졌거나
소실되면서 발모양에 변형이 나타나는 것이죠.
편평족이라고 하지만 흔히 평발이라고 불립니다.
발에 부하가 걸리게 되면 발바닥이 평평해지지만 그렇지 않을 땐
안쪽 아치가 나타나는 유연성편평족이 있고,
부하의 유무와 관계 없이 편평한 강직성편평족이 있습니다.
편평족은 외관 상 발 안쪽 아치가 소실되고 발 뒤꿈치가 바깥쪽으로
기울어져 신발 안쪽이 닳게 되며 장시간 보행이나 운동을 한다면
통증이 느껴질 수 있다고 하죠.
이렇게 통증이 느껴지는 정도라고 한다면 한번쯤 병원에서 검사를 통한
진단을 받아보는 것을 추천드립니다.

진료를 받게 된다면 평발이 유연성인지 강직성인지 구분을 하게되고
전신적인 유연성 여부, 아킬레스건 단축여부 등을 알기 위해
다양한 운동범위 측정을 해보게 되는데요.
특히 강직성 평발의 경우 엑스레이는 물론이고 CT나 MRI 검사까지도 필요할 수 있습니다.
건 손상 여부를 보다 정밀하게 살펴보고 확인해봐야 되기 때문이죠.
이처럼 가벼운 통증 등의 증상이 있어 치료가 필요하다면 지지대 깔창을 사용해볼 수 있고
아킬레스건 스트레칭 등 운동을 통해 보존적 치료를 시도해볼 수 있겠습니다.

그러나 장기간 보존적 치료에도 호전되지 않고 다른 질환까지도 동반된
심각한 상태라면 적극적인 수술적 치료가 필요할 수 있어요.
다양한 수술적 치료가 있어 자세한 사항은 병원에서 면밀한 상담을 통해 결정될 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡