sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

새끼발가락이 아픈데... 이럴 수도 있나요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-11-23 15:39 조회1,293회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저희 집이 쇼파가 없어서 꽤 오래 좌식생활을 했거든요.
평소에 양반다리로 앉아있어서 새끼발가락이 아프더라구요.
최근들어서 통증이 점점 심해지는 것 같습니다.
이렇게 새끼발가락이 유독 아픈경우도 있나요??

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발에 통증이 생기면 일단 걷는데 불편함이 생겨
일상생활에 영향을 받게 되죠.
이로 인해 걸음걸이까지 문제가 생긴다면 척추나 다른 관절에도
통증이 나타날 수 있어 조심해야 됩니다.

이렇게 발가락에 변형이 생기는 것은 대부분 생활 습관이나 패턴,
착용하는 신발을 살펴보면 원인을 찾을 수 있는데요.
새끼발가락의 변형으로 통증이 나타나는 것을 소건막류라고 합니다.
소건막류의 원인은 지속적으로 발에 가해지는
과도한 압력, 마찰이라고 할 수 있죠.
굽이 높고 발폭이 좁은 신발을 신으면
새끼발가락에 높은 압력이 가해집니다.
선천적으로 발볼이 넓다거나 양반다리를 장시간 하고 있다 보면
이 또한 새끼발가락에 압력이 가해지는 원인이 되죠.

초기에 통증이 없을 땐 가볍게 지나치지만 상태가 악화되면
새끼발가락 뼈가 돌출되어 걷고 뛸 때 통증, 부종 등이 나타납니다.
심하면 감염, 신경 및 혈관 손상 등까지 진행될 수 있어요.
따라서 변형이 심해지기 이전에 보존적 치료를 받는다면
호전될 가능성이 있어 초기에 적절한 대처를 해주는 것이 중요하죠.
반면 변형의 정도가 심하다면 수술적 치료도 고려해볼 수 있으니
병원에 방문해 정확한 진단을 받고 적절한 치료로 관리하는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡