sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발 모양이 이상해요 혹시 저도 무지외반증인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-08 09:47 조회1,772회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 언제인지 잘 모르겠지만 발 모양이 이상해요.
전부터 궁금하긴 했지만 특별한 통증은 없어서
그냥 왜 이상하지? 그러고 말았는데요.
엄마도 저랑 발 모양이 비슷한데 좀 심하세요.
통증도 있다고 하고... 엄지발가락 쪽 밑에 굳은살도
심하고 엄지발가락이 두 번째 발가락 쪽으로 많이
휘어져 있는 상태시거든요. 신발 신는 것도 발볼이
넓은거 아니면 잘 신지도 못하세요.
그럼 혹시 저도 무지외반증으로 나중에 통증이
생기게 되는 걸까요? 지금부터 관리 가능할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
큰 키를 선호하는 현상으로 인해 여성은 하이힐과
굽이 높은 샌들 그리고 남성은 깔창을 자주 사용하곤 하는데요.
굽이 높거나 앞코가 좁은 신발은 발가락에 과도한 힘을 주게
되면서 발의 모양 변형을 일으키는 무지외반증을 일으킬 수 있습니다.
엄지발가락 부위가 바깥쪽으로 휘고 도출되면서 신발과 마찰을
일으키는 것을 무지외반증이라고 하는데요.

증상이 있으면 엄지발가락이 튀어나와 미용상 보기 좋지 않을 뿐
아니라 엄지 발가락 변형으로 통증을 일으킬 수 있습니다.
엄지발가락 부위가 바깥쪽으로 휘어져 버리는데요.
두 번째 또는 세 번째 발가락 아래 발바닥 쪽에 굳은살이나 통증이
발생하게 됩니다. 또한 바른 자세를 취하기 어려우므로 오래 걸으면
쉽게 피로해 지기도 합니다.
걸음걸이가 변화하거나 무릎 및 엉덩이, 허리 통증 등을 일으키기도 하죠.

발 모양을 변형시키는 무지외반증은 후천적인 요인과 선천적인 요인이
있어요. 선천적인 경우에는 원위 종족 관절면 각이 커져 있거나 평발처럼
발이 넓은 경우입니다. 모계의 유전이 있을 수도 있어요.
하지만 대부분은 후천적인 요인이 큽니다.
하이힐이나 샌들, 구두 등 신발 앞부분이 좋은 신발을 자주 신으면
발의 모양이 변형될 수 있어요.

해당 증상을 치료하기 위해서는 볼이 넓고 굽이 낮은 신발을 신고,
무지외반증의 경도 및 중등도의 변형이라면 환자의 발에 맞게 제작된
보조기 즉 안창을 신발 안에 착용하면 효과를 볼 수 있어요.
지금이라도 발이 편해질 수 있는 신발을 신으시고 근육 등이 뭉치지
않게 스트레칭 및 마사지를 해주세요.
하지만 이미 통증도 심하고 변형도 심하면 수술을 해야 합니다.
인대와 관절낭만을 수술하는 연부 조직 재건술이 있으나 대부분 중족골의
절골숭이 필요하죠. 절골 부위의 절골 후 안정성, 교정능력, 합병증
등을 고려해 변형의 정도와 모양에 따라서 수술 방법을 선택할 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡