sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발가락이 아파요 무지외반증이라는게 뭔데요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-29 15:32 조회1,950회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저는 제가 발가락이 휜 줄 몰랐어요. 그런데 제 발가락이 휘었다고 하네요. 엄지발이요.
그런데 휘기만 하면 모르겠는데 이거 때문에 발가락이 아파요.
이게 무지외반증이라고도 하던데, 무지외반증은 놔두면 점점 발가락이 더 휘는건가요?
아니면 그냥 두면 괜찮아지나요? 발가락을 휘지 않게 하려면 어떻게 하는게 좋은가요?
그리고 무지외반증은 원래 태어날 때부터 그렇게 생긴건지 아니면 나중에 가서 저도 모르게 생긴걸까요?
생각해보면 어릴 때부터 발가락이 이 모양이었던거 같은데.. 정확하진 않아요.
그래도 어릴 땐 발가락이 아프진않았던거 같은데 요즘은 점점 발가락이 아파요.
무지외반증이 점점 심해지는 그런 증상인가요?

A) 발가락 통증 중에서도 대표적인 것이 무지외반증이라고 할 수 있는데,
엄지 발 뼈가 외반 즉 바깥으로 휘어지는 상황이 되겠죠.
이로 인해 엄지 발가락이 안쪽으로 과도하게 쏠리고
심한 경우 두번째 발가락 위로 타고 올라가는 모양이 보이기도 합니다.

선천적인 영향도 있지만 여성분들의 경우 발 볼이 좁고
높은 구두를 장기간 신는 것으로 인해 발가락이 압박을 받아
그로 인해 후천적으로 무지외반증이 생기는 경우도 있죠.
또한 선천적인 원인의 경우도 발 볼이 좁은 신발을 오랜 기간 착용하거나
발가락이 압박되는 상황이 반복된다면 증상이 더욱 심해질 수 있겠습니다.

통증이 없거나 경미한 경우도 있고 이러한 경우는
보통 경과를 지켜보는 것이 일반적입니다.
하지만 발가락 변형이 심해져 보행이나 활동에도 제한이 생길 정도로 좋지 않다면
적절한 치료를 하는 것이 좋은데, 발가락 변형이 더 이상 발생하지 않도록
교정기를 착용하고 발가락이 압박되는 상황을 제한하는 것이 좋습니다.

필요에 따라서는 휘어진 정도가 심하면 수술적 치료가 고려되겠고,
변형된 부분을 절골하여 뼈를 정상적으로 맞추고 고정하는
무지외반증수술을 진행할 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡