sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손목에서 소리가 나요 TFCC손상?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-08 15:03 조회1,619회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 손목에서 소리가 나요.
이게 뼈소리인것 같기도 하고 아닌 것 같기도
하고 잘 모르겠습니다. 근데 TFCC손상
이라는 얘기도 있긴 하던데...
이거 심각하게 문제 있는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손뼈와 손목뼈 사이라는 위치와 안정성과 충격완화
등의 기능이 척추뼈 사이의 디스크와 유사하여 TFCC를
손목 디스크라고 표현하기도 해요.
이는 삼각섬유연골복합체라고 하죠.

TFCC손상은 손목을 움직일 때 들어가는 힘을 분산시키고
손목관절의 안정성을 유지하며, 압박을 지탱하는 역할을
하는데 과도한 손목의 사용이나 외상에 의새 손상이 되면
전반적인 손목 기능에 문제가 생기게 되는 것이죠.

외부로부터 강한 충격을 받았거나 손목을 과도하게 사용했을 때
발생하게 될 위험이 높습니다. 손목을 무리하게 사용하는 직업군에는
주부나 미용사, 요리사, 생산직이 있으며 야구나 농구, 테니스,
골프, 볼링 등의 손목에 힘을 주거나 비틀어 당기는 움직임을 많이
하는 스포츠에서도 손목에 반복적인 무리가 가해질 수 있어요.

바닥에 넘어질 때 손을 땅에 짚으면서 충격이 강하게 전달되는
경우도 있어요. 급성 파열의 경우 초기에는 석고 고정을 할 수
있지만 그 후에도 통증이 심하거나 TFCC 손상의 크기가 클 경우
수술적인 치료가 필요합니다. 심한 파열이나 퇴행성 파열인 경우에는
부드럽게 다듬어 주는 수술을 시행하고 가장자리의 파열의 경우
봉합수술을 시행하고 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡