sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치 구부릴때 통증 이유가 뭘까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-04-08 09:21 조회2,216회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 평소에는 팔꿈치를 구부리는 자세를
많이 해도 괜찮았었는데 요즘들어
팔꿈치 구부릴때 통증이 있는 것 같아요.
어떻게 해야 하는 걸까요?
팔꿈치 구부릴때 통증이 있으니 뭔가를
할려고 해도 잘 안되는 것 같아 조금 힘이 듭니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
긴시간 팔꿈치 구부린 자세를 유지하다가 통증이
생기는 경우가 많습니다. 팔꿈치 관절의 과사용으로
인해 발생하는 테니스엘보는 팔꿈치 통증으로 많이
나타나고 있는 증상의 원인 중 하나인데요.

팔꿈치의 안팎으로 각각 하나씩 자리하고 있는 부위들 중
바깥쪽에 위치하고 있는 외측상과 쪽에 붙어있는 힘줄이
부분적으로 파열됨과 동시에 염증이 생기면서 통증이
일어나는 것입니다. 이를 외측상과염이라고 하죠.

테니스엘보라고 불려서 스포츠 활동을 해야만
발생하는 것이라고 알려져 있지만 그렇지 않아도
미용이나 집안일을 많이 하는 일을 반복하는 사람들에게도
많이 나타나는 팔꿈치 관절 질환입니다.

팔꿈치 관절에 통증이 생겨오 이를 가볍게 여기고
넘어가거나 팔이 아파도 조금만 참으면 괜찮아지겠지라는
생각 때문에 이것을 조치게 대처하지 않고 넘어가는 경우가
많은데요. 하지만 이러한 생각과는 다르게 이 질환을 초기에
대처해 주지 않고 그냥 두게 되면 처음에는 팔꿈치의 관절 중심으로
나타났던 통증이 더욱더 악화되어 잠을 잘 때 혹은 아침에 일어났을 때
그 증세가 심해지는 것은 물론 손목과 손가락까지 통증이 이어질 수 있기
때문에 조심하는 것이 좋겠습니다.

초기에는 약물이나 주사, 도수물리 운동 등의 비수술 치료를
병행하면서 호전 경과를 지켜볼 수 있지만 증상이 심한 경우에는
수술까지 생각해 볼 수 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡