sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

야구를 언제 다시 시작할 수 있을까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-08-20 10:13 조회1,072회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 야구선수를 꿈꾸고 있는데요.
요새 훈련을 받을 때 마다
팔꿈치가 너무 아파요.
그래서 요즘 야구를 하기 무서운데
언제 다시 시작해야 통증이 없을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
야구를 즐겨하는 학생이라면
박리성 골연골염을 의심해 볼 수 있는데요.
팔꿈치에 외상이나 반복적인 충격을 주면
관절 연골이 손상되어 발생이 됩니다.

주로 팔꿈치나 무릎, 발목 부위에서
발생이 되지만 야구를 하는 분들에겐
팔꿈치에서 흔히 발생하는 질환이죠.
10대 청소년일 경우 뼈가 약하기 때문에
팔꿈치 연골조직이 원래의 위치에서
벗어나게 되며 통증이 발생하게 되는데요.
그래서 성장기에 주로 나타납니다.

박리성 골연골염 증상으로는
팔꿈치에서 통증이 나는 것 같지만
정확한 위치를 설명하기 어려운
애매한 통증이 나타나죠.
하지만 팔꿈치를 굽히려 하 거나
폈을 때에 소리가 나며
팔꿈치를 완전히 펴는 동작이
어려워진다는 특징이 있습니다.

야구는 잠시 쉬어주는 것이 좋겠어요.
팔꿈치에 무리가 가지 않을 정도로만
스트레칭을 해주어 관절의 가동범위를
충분히 늘려주고, 관절이 약해지지 않도록
팔꿈치 근력운동을 해주는 것을 권유드리죠.

팔꿈치건염이나 인대손상 등 다른 질환이
동반되고 있을 수 있으니 일단 병원에 방문하여
검사를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.
야구를 다시 시작하는 시기는 검사 후에
주치의와 상의해보는 것이 정확하겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡