sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

손가락이 부러진 건지 아닌지 확인이 필요해요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-01-14 10:05 조회1,182회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 손가락이 뒤로 심하게 꺾였는데 이게 부런진 건지 아닌지 모르겠어요.
처음에는 너무 아팠는데 지금은 괜찮아져서 아닌 거 같기도 하거든요.
좀 얼얼함이 남아있는 정도인데 이게 손가락 골절인 건가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손가락이 심하게 꺾였을 경우 가장 먼저 확인해야 할 것은
붓기나 멍이 생기지 않았는지 확인이 필요합니다.
손가락 통증은 감소되었을지 몰라도 10분정도가 지나면
해당 부위가 붓기 시작하며 멍이 생기기 때문이죠.
멍은 골절이 되었을 시 모세혈관이 흘러든 체액 양이 증가하여
붓기와 함께 발생되는 것으로 아직 붓기나 멍이 없는 상태라면
주변 인대에 손상이 가해졌거나 염좌일 가능성이 높겠습니다.

또한 손가락이 비정상적인 형태를 보이고 있지는 않은지 확인이 필요해요.
골절되면서 뼈가 다른 방향으로 휘었다면 평소와는 다른 모습을
관찰하여 볼 수 있죠. 이상하게 부푼 부위가 있는지 확인해주는 것이 좋습니다.
증상을 확인해보기 위해 무리하게 손가락을 움직일 시 증상이 더욱
악화될 수 있으니 손가락을 움직이는데에 어려움이 느껴진다면
즉시 병원에 내원하여 검사를 받아보길 바랍니다.

골절 증상이 경미하다면 테이핑, 부목, 붕대 등을 이용하여
손가락 뼈가 유합되도록 조치를 취해볼 수 있지만
복합 골절상과 같이 골절 증상이 심각하다면 수술로 진행될 수 있어요.
뼈의 정렬을 바로 맞추기 위해 나사와 같은 철사를 이용하여
고정하여주는 과정이 필요하니 손가락의 얼얼함이 지속된다면
늦지않게 치료받아보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡