sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

며칠 전부터 손가락을 움직일 때 이상해요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-05-09 16:12 조회912회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 요리와 관련된 일을 하는데
최근 재료를 대량으로 손질해야 될 일이 있어
일주일 정도 조금 무리를 했는데..
며칠 전부터 손가락이 잘 안펴지더라구요.
약간 억지로 굽혔다 펴지는 느낌?
잠깐 이러다 말겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
손가락을 굽혔다 펴는 동작이 잘 되지 않거나
‘딸깍’거리는 소리가 난다면
방아쇠수지증후군을 의심해볼 수 있습니다.
방아쇠수지증후군은 손가락을
과도하게 사용하다가 힘줄을 둘러썬 막에 염증이 생기면서
힘줄이 두꺼워져 나타나는 증상이라고 할 수 있어요.
그래서 손가락이 뻣뻣하고 잘 펴지지 않는다거나
힘을 줘서 펼 때 ‘뚝’하는 느낌이 들게 되는 거죠.
힘줄이 결렸다가 풀리는 순간 나는 소리라고 할 수 있습니다.

이처럼 움직이는데 불편함이 있고 통증이나 부기가 생겼다면
병원에 방문해 적절한 치료를 해주는 것이 좋아요.
치료시기를 놓치거나 방치하게 된다면
힘줄이 계속해서 손상되기 때문입니다.

보통 소염진통제와 같은 약물치료, 주사치료, 물리치료 등을
우선 진행해볼 수 있는데
통증이 오래되었거나 손가락 움직임에 제한이 심하다면
수술이 필요할 수도 있습니다.
손가락을 장시간 무리하게 사용하는 것을 피하고
직업적으로 반복적인 동작이 필요하다면
한번씩 스트레칭을 해주면 도움이 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡