sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎이 불안정해요 무릎슬개골탈구

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-12 15:51 조회2,035회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 얼마 전에 축구를 하다가 넘어졌어요.
그러곤 바로 통증과 부종이 나타났습니다.
한동안 냉찜질을 해주고 좀 조심해서 생활을 하니 증상이 줄어들었는데요.
근데 아직까지 불안정함이 느껴지고 움직일 때 불편해서 제대로 구부리고 피지 못합니다.
그리고 뼈가 밀려나는 듯한 느낌이 있는데 찾아보니 무릎슬개골탈구랑 비슷해서요. 맞나요?

A) 무릎슬개골탈구는 낙상, 교통사고, 슬관절의 꺾임이나 회전 등으로 발생할 수 있는데요.
뼈를 고정해 주고 있던 조직이 손상된다면 통증과 붓기가 나타날 수 있습니다.
또한 이렇게 손상된 후 제 기능을 하기 힘들어진다면 불안정증이 따르고 운동제한이 나타날 수 있죠.

그러나 정확한 원인을 알기 위해서는 전문의의 진료와 검사를 받아 보셔야 해요.
그럼 어떤 질환인지 알 수 있고 어떻게 회복하는 게 좋을지 고민해 볼 수 있습니다.
만약 무릎슬개골탈구가 맞다면 동반손상은 없는지 꼼꼼하게 살펴야 하는데요.
불안정증이 심하지 않고 연부조직의 파열이 동반되지 않았다면
일단 약물, 주사, 고정, 운동 등의 보존적 처치를 진행해 볼 수 있습니다.
이 때 물리치료사의 도움으로 약화된 부위를 강화시키기 위한 재활운동을 한다면
근력뿐만 아니라 내부감각이나 가동범위 확보를 더욱 안정적이고 효과적으로 확보할 수 있겠죠.
그러나 연부조직의 손상이 심해 보존적 처치로 회복하는데
한계가 있어 보일 때엔 수술이 필요할 수 있어요.

무릎슬개골탈구 시 슬와동맥이 함께 손상되곤 하는데요.
만약 손상이 심하다면 괴사가 진행되어 하지를 절단해야 하는 상황이 생기기도 합니다.
그러니 사고나 부상을 당한 후 무릎슬개골탈구가 의심될 때에는
이러한 혈관의 손상을 살피고 적절한 치료 및 수술을 받으시는 게 좋겠죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡