sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 뒤쪽 통증, 넘어진 후로 나타난

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-28 11:25 조회3,416회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 지난 주에 친구들이랑 배드민턴을 치다가 넘어졌어요.
넘어오는 셔틀콕을 치려고 무리하게 뛰어가다가
살짝 뒤틀리며 넘어져 바닥에 무릎을 부딪혔습니다.
근데 그 후로 앞쪽보다는 무릎 뒤쪽 통증이 심해요.
냉찜질을 해봤는데도 붓기만 좀 줄어들고 여전히 아프고 걷기 힘듭니다.
왜 이럴까요? ㅠㅠ

A) 배드민턴 중 넘어오는 셔틀콕을 받아치기 위해 뛰다가
뒤틀리며 넘어져 바닥과 충돌한 후 충격을 입은 무릎 앞쪽이 아닌
무릎 뒤쪽 통증이 나타났다면 후방십자인대파열을 의심해 볼 수 있어요.
실제 교통사고 발생 시 대시보드에 무릎을 부딪혀 경골이 뒤로 밀리면서 발생하기도 합니다.

후방십자인대파열의 증상으로는 무릎 뒤쪽 통증과 붓기, 운동장애 등이 있으며
발생 시에는 냉찜질을 하고 안정을 취해야 합니다.
만약 이러한 응급조치를 했음에도 지속되는 증상이 있을 때에는
병원을 찾아 진료, 엑스레이, MRI검사를 통해 자세한 양상을 확인해야 하죠.

이러한 무릎 뒤쪽 통증의 경우 파열과 불안정증의 증상 등을 참고한 후
회복방안을 계획하게 되는데요.
보존적 처치의 경우 고정, 약물, 주사, 물리치료, 운동치료 등이 있으며
수술에는 관절내시경을 이용한 재건술이 있습니다.

후방십자인대파열로 인한 무릎 뒤쪽 통증의 경우 손상이 깊어지게 된다면
주변의 구조물의 추가적인 손상이 함께 발생할 수 있으니 지속되는 불편감이나
증상 있을 때에는 늦지 않게 병원에 방문하는게 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡