sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 펼때 통증 뚝하는 소리가 들렸어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-11 15:13 조회1,662회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 펼때 통증이 생겼어요.
그리고 뚝하는 소리가 들렸고 이물감이 느껴지기도 하네요.
특히 쪼그려 앉았다가 무릎 펼때 통증이 더 심합니다.
그러다 보니 걸어다니는 것도 조금 두려워졌어요.
앉았다 일어나는 것도 좀 어정쩡하구요.
무릎 펼때 통증 어떡하나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎 펼때 통증으로 힘들어하고 계시군요.
슬개골연골연화증이라고 해서 슬부를 접고 펴는
동작이 반복될 때 내부에 위치한 연골에 손상이 발생할 수 있습니다.
무리한 다이어트, 과격한 스포츠, 체중 중가 등으로 인해 조직이
물렁해졌기 때문이죠.

그리곤 반월상연골파열이 되면 이와 같은 증상이 발생할 수 있는데요.
온전한 상태로 유지되지 못한 구조물 때문에 무릎 펼때 통증과 함께
뚝 소리가 날 수 있습니다. 그리고 이물감이 느껴지기도 하죠.
또한 층계를 사용하거나 쪼그려 앉는 동작에서 체중이 실리면
더 심하게 아플 수 있어요.
이는 스포츠 부상이나 퇴행성 변화, 사고 등으로 인해 발생합니다.

연골판이나 연골이 손상되면 조심해야 할 질환이 바로 관절염인데요.
방치하면 관절염으로 진행될 수 있으니 빠른 대응이 중요합니다.
초기에 약물이나 주사, 도수물리 운동 등의 보존적인 처치로
증상 개선을 도울 수 있습니다.
하지만 손상이 심하면 수술까지 생각해야 하죠.

무리한 운동을 하면 발생할 수 있는 슬개건염도 조심해야 합니다.
나이가 들면서 무릎이 아프다는 것은 자연스러운 것일 수도 있지만
평소 스트레칭 및 운동 등으로 잘 관리를 해주면 이러한 통증에서
벗어날 수 있어요. 그러니 무엇보다 예방을 잘 해주는 것이 중요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡