sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 위쪽 통증 이유를 알고 있는데 심한 걸까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-01 12:45 조회1,679회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 위쪽 통증이 있어요.
근데 이게 연골연화증 때문에 이런거라는 걸 아는데요.
TV에서 보니까 모델 한혜진도 슬개골연골연화증 때문에
고생하고 있는 모습을 본 적이 있습니다.
슬개골연골연화증은 생각보다 많은 여성분들이 앓고
있는 듯해요. 그래서 저도 포한된건가 싶은데...
운동으로 관리하고 해줘도 계속 달고 살아야 하나요?
무릎질환 중 심한편에 속하는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎 위쪽 통증이 있으면 슬개골연골연화증을
의심해 볼 수 있어요. 무릎뼈의 관절 연골에 연화 현상이
발생하는 질환으로 주로 청장년층, 특히 여성에게 많이
발병하고 있습니다.

연골에 단순히 부종이 있는 단계부터 진행되면서 연골
두께 전체에 균열이 가고 손상이 생길 수 있습니다.
무릎의 슬개골 윗부분이 뻐근하게 아픈 증상이 있는데요.
이는 장시간 극장에서 영화를 보거나 차를 타고 여행을
할 때처럼 한 자세로 오랜 시간 앉아 있은 후에 나타나는
경우가 많습니다.

치료는 관절면의 변화의 원인에 초점을 맞춰야 해요.
대개 진통소염제, 허벅지 및 무릎 강화 운동, 근육 스트레칭
등의 보존적인 요법으로 치료를 하고 있죠.
그런데 모든 보존적 요법을 시도했음에도 불구하고 증상이
나아지지 않고 만성화되면 수술을 고려해 보기도 해야 합니다.

평지 걷기, 수영 등의 운동을 꾸준히 하면 도움이 될 수 있고
특별히 삼가야 하거나 적극적으로 섭취해야 하는 음식은
따로 없습니다. 그러니 균형 잡힌 식사와 적절한 운동으로
체중을 조절하는 것이 중요해요. 치료를 잘하면 개선이
가능한 무릎질환이니 증상을 방치하지 마시고 제때
잘 치료를 시작해 주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡