sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

다리가 벌어졌어요 오다리 교정이 필요해요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-02-10 09:27 조회1,381회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 안 그랬던 것 같은데 점점 다리가 벌어졌어요
그러다 보니 신경을 많이 쓰게 되고 그러네요...
오다리인 것 같아 병원을 가봐야 할 것 같아요.
특별한 통증은 없긴 하지만 가끔씩 아프기도 한 것 같아요.
이게 오다리와 연관이 있는 걸까요?
오다리 교정을 하게 되면 수술을 해야 하나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
오다리가 진행되는 것은 선천적인 경우가 있고
후천적인 경우가 있습니다.
후천적인 경우에는 잘못된 자세나 퇴행성관절염이
시작되면서 오다리로 변형되는 경우가 많은데요.

무릎의 안쪽 연골이 손상되면서 관절염이 진행될 때
증상이 더 심해질 수 있으므로 정밀 검사를 진행해
근위경골절골술이라는 오다리교정수술을 진행해
줘야 하고 연골을 재생시켜 주는 연골재생술까지
고려해 볼 수 있습니다.

오다리교정수술은 미용목적으로 진행하기도 하지만
대부분은 치료 목적으로 진행되고 있죠.
우선은 다리가 얼마나 휘었는지 그리고 중심축은
무릎의 중앙을 얼마나 벗어나 있는지 등을 파악해서
진행해야 잘 개선될 수 있습니다.

오다리교정을 하려다 자칫 각도를 무리하게 조절하면
되려 X다리가 진행될 수도 있으니 주의해야 하며,
임상 경험이 많은 의료진이 있는 의료기관을 선택하고
재활운동 시스템이 잘 구성되어 있는 곳이 좋습니다.

연골과 관절 손상이 있는 상태에서 오다리가 진행되는데
적절한 치료가 진행되지 않으면 계속해서 진행될 수 있기 때문에
시기 적절한 때에 본인의 상태에 적합한 치료가 진행되어야
호전 경과를 기대해 볼 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡