sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

계단 내려갈때 무릎통증 관절염인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-04-14 09:06 조회5,966회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 엄마가 요즘들어 계단 내려갈때 무릎통증이
있다고 하셔서 너무 힘들어 합니다.
예전에는 괜찮았었는데 이게 나이 때문인지
아니면 관절염이 있어서 그런건지 모르겠어요.
그래도 계단을 오를 때는 그나마 안전바를 잡고
잘 오르시긴 합니다. 그래도 속도가 예전 같지는 않아요.
계단 내려갈때 무릎통증 관절염으로 봐야 할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
유독 계단을 내려갈 때마다 무릎이 욱신거리고 시큰한 통증이
느껴진다면 이는 무리한 운동 등에 의해 잠시 나타날 수 있는
증상이긴 하지만 유사한 통증이 반복되는 경우에는 무릎관절에
문제가 생겼다는 증거로 봐야 합니다.

계단을 내려갈 때는 무릎에 하중이 쏠리면서 연골과 인대
등에 부담감이 더 해지게 되는데요.
이로 인해 평소 문제가 있던 부위에 통증이 나타나는 것이죠.
계단 내려갈때 무릎통증이 유발되는 원인 첫번째로 연골 손상이 있습니다.
연골은 허벅지뼈와 종아리뼈 사이에 존재하며, 뼈 사이의 마찰력을 줄이고
관절이 부드럽게 움직이도록 돕죠.

이러한 연골이 신체 노화나 외부 충격에 의해 손상되면,
해당 부위에 염증이 나타나고 뼈가 맞부딪히는 등의 문제가
나타나게 됩니다. 두번째는 무리한 운동, 잘못된 자세 등에 의해
나타나는 인대 손상이 있어요.

연골 손상이 심해지면 닳게 되어 관절이 드러나게 되는데
이때 직접적인 충격이 관절에까지 전달되게 되면서 관절 손상을
야기할 수 있고 이로 인해 관절염을 유발하게 되는 것입니다.
그러니 통증이 지속적으로 진행 중이시라면 병원을 방문해
진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡