sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 붓기 응급처치가 필요하다면

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-10-14 10:25 조회1,663회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎이 부었어요. 겉으로 보기에도 티 나게요.
증상이 심해지면 병원에 가봐야겠지만
그전에는 최대한 응급처치로 버텨보고 싶습니다.
아직 찜질밖에 모르는데 다른 것 또 있을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎이 붓고 있다면 RICE 응급처치를
시행하여 주면 도움이 되겠어요.
하지만 이 처치는 말 그대로 응급처치일 뿐
가능한 한 빨리 병원에 내원하여 원인을 밝혀
내시는 것이 좋겠습니다.

R-안정을 취해주는 것인데요. 무릎에 무리가 가는
동작이나 통증을 유발하는 자세는 피해 주는 것이죠.
I-얼음을 통해 찜질을 해주면 됩니다. 20분을 넘기지
않는 것이 좋아요. 동상의 위험이 있기 때문입니다.
C-압박을 이용해 붓기를 막아주는 방법이에요.
압박붕대 또는 탄력성이 있는 천을 이용하셔도 괜찮습니다.
단, 너무 세게 감지 않도록 조심히 감아주셔야 하죠.
E-다리를 높게 올려두는 것입니다. 심장보다 높에 올려두어야
혈액의 흐름을 늘려 붓기가 가라앉는 것을 도울 수 있어요.

이 응급처치는 무릎의 붓기 뿐만 아니라 모든
근골격계 손상 시 시행하여 준다면 효과를 볼 수 있습니다.
발목을 삐거나, 아킬레스건에 염증이 생겼을 때 등
응급처치로 적합한 방법이 되겠죠.
평소 잘 숙지해두었다가 다른 부위의 붓기나 염증반응이
보인다면 시행해 주시면 좋겠습니다.
다시 한번 말씀드리지만 단순한 응급처치일 뿐
근본적인 해결책이 될 수 없으니 통증이 지속된다면
병원에 방문하여 보는 것이 좋아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡