sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

왜 스쿼트만 하고 나면 무릎에 통증이 느껴지는 건가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-11-03 09:46 조회1,696회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 스쿼트만 하고 나면 무릎이 시큰거려요.
처음에는 일시적이였는데 점점 시간이 지날수록
스쿼트 자세만 취하면 무릎이 아프네요.
스쿼트를 잠시 쉬어주면 될까요?
아님 병원에서 검사를 받아봐야 하나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
스쿼트 자세를 올바르게 시행하지 않을 경우
무릎 주변 관절과 근육에 무리가 되며
통증이 발생할 수 있어요.
발끝보다 무릎이 앞으로 나가지 않는지
확인해보는 것이 좋겠습니다.

자세를 바꿔주었음에도 무릎의 통증이
지속된다면 무릎 사이에 있는 연골이
약해진 상태로 스쿼트를 진행하고 있는 것은
아닌지 의심이 되는데요.
무릎을 90도로 구부리려 하지마시고
조금 낮은 각도로 다시 시행하여 보시길 바랍니다.
그럼에도 통증이 느껴진다면 병원에서
연골의 손상은 아닌지 검사를 받아보는 것이 좋아요.

연골판이 약해진 상태라면 정상적인 스쿼트보다는
무릎을 30도만 구부려도 미니 스쿼트를 시행하여 보세요.
무릎을 크게 굽혔다 펴지 않아도 되며 하체 근육은
자극이 되기 때문에 무릎 통증없이 하체의 힘을
키워보실 수 있겠습니다.
하지만 이 미니 스쿼트 또한 무릎에 무리가 되는
상황이라면 치료가 우선적으로 진행되는 것이 좋으니
주치의와 상의 후에 시행하는 것이 좋겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡