sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

자전거 타다 아파진 무릎, 어떡하죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-03-06 12:07 조회999회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 약속시간에 늦어서 자전거로 급히 간 적 있는데
약간 오르막길도 있었고
단시간에 좀 무리해서 그런지 무릎이 아프더라구요.
보통 다리운동 자전거로 하지않나요..?
이렇게 아프면 다리(무릎)에 안 좋은 것 아닌가요..?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
운동 이후 무릎이 아파지기 시작하면
운동을 지속하는 것이 좋은지
혹은 중단하고 휴식을 취하는 것이 도움이 되는지
헷갈리는 분들이 있습니다.

통증이 있다면 우선 활동량을 줄이고
하던 운동은 잠시 멈추는 것이 좋아요.
우선 휴식하면서 증상이 완화되는지
아니면 지속되는지 잘 관찰해볼 필요가 있습니다.

하지만 적절한 운동은 관절 건강을 위해서는
꼭 필요한 것도 사실이에요.
힘이 부족해지면 점점 기능이 떨어져
통증을 유발할 수 있기 때문이죠.
시간이 지남에도 통증이 지속된다면
병원에서 치료를 받아 원인을 해결해야 됩니다.
계속해서 다리를 사용하다 보면
손상된 부분이 제대로 회복되지 않은 채
악화될 수 있기 때문이죠.

만약 일시적으로 통증이 생겼다가 차츰 호전되는 것 같다면
가벼운 강도의 자전거타기를 하고
오르막길을 무리하게 올라간다거나
울퉁불퉁한 길은 피하는 것이 좋아요.
근력이 준비되지 않은 상태에서 그 이상의
힘을 쓰게 되면 관절에 악영향을 주기 때문입니다.

그리고 운동 전 스트레칭으로 몸을 충분히 풀어주는
준비운동도 잊어서는 안되겠죠!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡