sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

운동 많이 하니까 아픈 줄 알았어요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-03-29 12:15 조회992회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 아들이 친구들이랑 축구를 너무 열심히하는데
몇 주 전부터 무릎이 아프다고 하더라구요.
아직 어리니까 아플 수 있다고 생각하는데
좀 오래돼서 주변에 알아보니 오스굿씨병일 수도 있다고 하더라구요.
오스굿씨병 자세히 알려주세요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
오스굿씨 병은 정강이 위쪽에서도 앞부분으로
다시 말해 무릎 바로 아래 부분이 튀어나와
통증이나 부종이 생기는 질환을 의미합니다.
슬개건이 붙는 곳에 당기는 힘이 반복적으로
가해지다 보면 슬개건이나 슬개건이 뼈에 부착되는 곳
주변으로 염증이 생기기도 하고
심하면 뼈가 떨어져 나가면서 뼛조각이 생기기도 하죠.

무릎에 부담이 될 수 있는 과격한 운동을 한다면
슬개건이 많은 자극을 받게 되는데요.
연령대는 주로 10~15세 남학생들에게서 많이 발생해요.
간혹 젊은 남성이나 군인에게도 종종 나타나기도 합니다.

활동량이 많은 어린아이들에게 자주 발병하지만
활동량이 없다가
군입대 후 여러 훈련이나 운동을 하면서
발생하는 경우도 많다고 하죠.

단순히 타박상이나 성장통, 근육통 등으로
오인하고 오랜 기간 방치할 수도 있는데
치료가 늦어지면 회복하는데도 오래 걸리고
수술이 필요한 경우도 있습니다.

따라서 계속해서 통증이 나타난다면
병원에서 검사를 통해 상태를 확인해볼 필요가 있죠.
특히 어린 나이에 오스굿씨 병을 겪었다면
이후 재발할 가능성도 있으니 최대한 빨리 진료받는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡