sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎통증 원인이 뭘까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-09-25 14:42 조회956회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어제 자다가 무릎이 너무 아파서 깼어요.
평소에도 달리기를 하거나 계단을 내려가다 보면
아픈 적이 있긴 해서 무릎이 안 좋다고는
생각은 했지만 어제 자다 깼을 땐
너무 심하게 아프더라구요..
한참을 이러지도 저러지도 못하다가
겨우 조금 구부려서 다시 잘 수 있었어요..
근데 그 다음날 일상생활을 하는데는
별로 큰 문제가 없긴 합니다.
평소 항상 아픈정도..?로만 아파요^^;
보통 무릎 아프면 이유가 뭔가요..?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎에 생기는 통증의 원인은 매우 다양합니다.
특별히 다친 적 없이 통증이 점차 심해진다면
관절 내 손상이 있다는 신호일 수 있죠.
가장 대표적인 무릎 통증 원인 중 하나는
연골판 파열이라고 할 수 있는데요.

연골판은 무릎에 생기는 충격을 줄여주고
안정성을 유지할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
평소 생활 습관 중 다리를 과도하게 굽히고 있다거나
방향전환이나 점프 착지가 잦은 운동을 즐긴다면
연골판에 손상이 생길 위험이 높죠.
연골판에 혈관과 신경이 분포되지 않은
부분이 있어 파열이 발생해도 즉각적으로
불편함을 크게 느끼지 못할 수 있습니다.

대수롭지 않게 여기고 방치하다 보면
파열 범위가 점차 확대되어
연골 조각이 관절 사이에 끼는 경우가 있어요.
다리를 굽히거나 펴는 것이 불가능해지는
잠김현상이 생기게 되는데요.

이처럼 초기에 경미한 통증일지라도
손상된 정도를 정확히 파악해
적절한 치료를 받을 것을 추천드립니다.

이 밖에도 무릎에 통증이 생기는 것은
여러가지 원인이 있다는 것을 잊지 말고
가능하면 빨리 병원에서 정확히 진단받으시길 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡