sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

오다리 수술 그게 뭔지

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일24-04-08 16:39 조회49회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 아버지가 다리가 많이 휘어있으신데요.
요즘 무릎이 많이 아프셔서
모시고 병원에 갔더니 수술해야 된다더라구요.
너무 놀라서 설명을 들어도
귀에 안들어왔는데 무릎수술 괜찮을까요?
오다리수술? 이라고 한 것 같아요..
설명듣기론 무서운기억만 나는데
어떤수술인지 좀더 자세히 알고싶습니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
똑바로 섰을 때 양족 무릎이 서로 닿지 않고
벌어져 있다면 이를 흔히 오다리라고 하죠.
겉으로 보기에도 좋지 않지만
이를 장기간 방치한다면 관절염이
급격히 진행될 수 있어 조심해야 됩니다.

선천적으로 다리가 다소 휘어진 분도
있겠지만 연골이 손상되어
다리모양에 변형이 생기는 경우도 적지 않죠.

관절간격이 좁아지면서
연골에 손상이 생기는 것인데요.
체중이 한쪽으로 집중되다 보니
관절손상 또한 한쪽이 더욱 심하게 발생합니다.

다리가 휘어진 정도에 따라
치료방향이 달라질 수 있어요.
만약 수술을 한다면
무릎 절골술을 고려해볼 수 있습니다.
종아리 뼈의 일부분에
인위적으로 금을 내어 벌려준 뒤
곧게 교정해 주는 것이죠.
이를 통해 이전에는 한쪽에 치우쳐졌던
체중이 무릎 전체에 골고루 분산되어
증상 개선이 가능해지는 것입니다.

치료에 앞서 정밀검사 결과를 토대로
환자의 상태, 나이, 활동량 등을 고려해
수술을 결정하는 것이 바람직합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡