sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎연골연화증 내 몸을 바꿔주기 위한 데일리 스트레칭

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일19-05-15 09:30 조회2,651회 댓글0건

본문

날씨가 갑자기 여름이 되어버리다니
지금부터 여름 휴가 계획을 하신 분들 많으실테죠?
휴가를 가기 위해 급하게 다이어트를 하시는 분들이 있습니다.
이런 분들은 특히 무릎연골연화증을 조심해야 해요.
이것은 슬관절 사이에 있는 연골이 약해지게 되면서
그 충격을 흡수하는 기능이 떨어질 때 발생하게 되는
질환입니다.

연골 같은 경우에는 우리의 움직임에 의해서 탄성을
유지하는 조직이에요. 그렇기 때문에 움직임이 적어지고
슬관절 주변의 근력이 약해지게 되면 무릎 연골 혈액순환이
줄어들어 탄력이 떨어지게 되죠.
그러면 무릎연골연화증이 발생할 수 있습니다.

이것은 계단을 오르내릴 때 통증이 발생하게 되고 오래 걸을
때 통증이 발생하게 되는데요. 또한 열감이 발생할 수 있습니다.
이것은 특히 젊은 연령층에서 많이 발견되고 있어요.
증상 초반에는 휴식으로 호전이 가능하죠.
하지만 무릎연골연화증의 이러한 증상들은 관절염을
시작하는 원인이기도 하기 때문에 초기 증상일 때 적절한
조치를 잘 취해주셔서 관절염을 예방해 주는 것이 좋습니다.

그렇다면 데일리 스트레칭을 한번 해볼까요?
먼저 무릎 밑에 수건을 말아서 놓고 힘을 주면서 뒤꿈치를
들어주는 것입니다. 이 동작은 허벅지 자체에 힘을 주기 때문에
연골 혈액순환 효과를 줄 수 있죠. 또 다른 하나는 슬관절의
유연성을 위한 운동인데요. 앉아서 무릎을 천천히 잡아당겨서
무릎관절을 늘려주거나 일어선 상태에서 벽을 집고 무릎관절을
뒤로 당겨 주는 방법이 있습니다.

그리고 마지막으로 앉아 있는 상태에서 다리를 서로 교차해서
힘을 주는 것인데요. 이것은 무릎관절의 부담은 적으면서 근력을
강화할 수 있는 방법으로 앉아서 일하시는 분들이라면 틈틈이
진행해 볼 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611