sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

냉각파치료 효과가 궁금해요. 무릎통증에도 좋나요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-29 15:16 조회1,352회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동을 하다가 다쳐서 무릎통증이 생겼어요.
병원에 가서 진료를 받고 검사를 해보니 큰 문제는 아니라고 하더라고요.
우선은 약을 먹고 물리치료를 받아 보자고 하셨습니다.
그리고 냉각치료도 도움이 된다고 하셨는데 처음 들어보는 치료법이라 궁금해서요.
어떤 효과가 있을까요?

A) 냉각파치료는 환부를 차갑게 만들어 통증감각을 더디게 만들어
염증반응을 억제하고 혈관운동을 도와 자가치유를 유도하는 방식인데요.
외상이나 스포츠 부상, 염증성 질환 등으로 어려움을 겪는 분들에게 적용한다면
혈액순환을 도와 통증, 염증, 붓기 등을 감소시키는 효과가 있습니다.

냉각파치료는 무릎뿐만 아니라 허리, 발목, 손목 등 다양한 부위에 적용도 가능해요.
간단하게 생각하면 냉찜질과 유사하다 볼 수 있습니다.
그러나 냉찜질보다 더욱 효과가 좋은 방법이죠.
물론 다른 보존적 처치와 같이 부작용의 가능성이 매우 낮으며
바로 회사나 집으로 복귀가 가능하다는 장점을 갖고 있어요.

만약 다쳤다면 냉찜질을 해줘야 해요.
온찜질을 해준다면 염증이 심해지고 내부의 출혈이 지속될 수 있기 때문입니다.
이 외에 다친 부위에 체중을 싣지 않고 휴식을 취하는 게 좋은데요.
만약 이러한 응급대처에도 증상이 회복되지 않는다면
냉각파치료와 같은 보존적 처치를 받아 보시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡