sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

만성 허리통증 도수치료로 치유할 수 있나요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-02 09:13 조회1,350회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 디스크가 있는데 급성으로 파열된 건 아니고
서서히 진행되는 중입니다. 그래서 만성 허리통증을
달고 사는데요... 도수치료만으로 어떻게 치유할 수 있나요?
주사나 시술 이런거 겁나서 도수치료로 꼭 개선이 되었음 좋겠습니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
허리통증의 원인은 생각보다 더 다양하지만 많은 분들이
디스크 질환을 주로 떠올려요.
물론 허리통증은 디스크나 척추질환 등의 문제도 있지만
사실 염좌나 근육통으로 인해 나타나는 통증이 더 크죠.

대개 허리통증으로 병원을 방문하게 되면 비스테로이드성
소염제를 비롯해서 약물치료나 물리치료와 주사치료,
도수치료, 운동치료, 행동요법 등의 비수술 치료를 받게 됩니다.
물론 대부분은 꾸준한 물리치료와 약물만으로 호전이 될 수 있지만
간혹 통증이 오래가고 잘 낫지 않는 경우라면 도수치료를 고려해 보면 좋아요.

도수치료는 치료사의 손을 이용해 근육이나 관절의 병변을 치료합니다.
척추분절의 정상적인 운동을 회복시켜서 척추의 유연성을 증가시키며,
척추의 균형을 바로 잡아주는데 도움을 주죠.
특히 디스크라고 해서 무조건 수술적 방법이 우선되는 것은 아닙니다.
초기에 비수술 치료 방법이 권고되는데 이때 도수치료로 효과를 볼 수 있죠.

도수치료는 수술과 달리 고령이나 당뇨병, 고혈압 환자들도 크게
부담없이 치료가 가능해요. 약물 사용에 의한 부작용의 문제도 걱정하지
않아도 됩니다. 이 밖에도 수술 이후 회복 역시 도수치료가 활용될 수 있는데요.
허리통증, 목과 어깨 통증, 관절손상, 인대손상, 스포츠 손상 등의 환자에게
적합한 치료 방법이기도 합니다.

이렇게 다양한 치료방법도 중요하지만 무엇보다 중요한 것은 평소 바른
자세를 유지해 주는 것과 스트레칭을 틈틈이 해준다면 다양한 통증 문제를
덜어내는 방법이라고 생각합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡