sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 운동치료, 효과가 궁금해

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-11-30 10:11 조회1,292회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동하다가 무릎십자인대가 파열되었습니다.
지금 운동치료를 권유받았는데 약간 겁이나네요.
운동하다 다친 건데 효과가 있는지도 궁금하고요.
설명이 있다면 도움이 될 것 같습니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎에 운동치료를 적용하기 위해서는
먼저 무릎 상태를 확인하는 것이 중요해요.
상태에 따라 적용할 수 있느 방법이 다르기 때문이죠.
처음에는 수동적, 능동적인 관절 운동과 근육 고정 운동을
시행하며 통증 및 부종이 감소하는 것을 목표로 합니다.
염증반응이 감소하면 목발을 이용하여 서서히 보행 훈련을
시행할 수 있도록 돕고 있죠.

관절삼축액이 감소하고 불안정성이 사라지는 경향을 보이면
다리의 유연성과 근력 강화를 위한 운동치료를 진행합니다.
그럼 근력을 유지할 수 있게 되고 목발 사용 없이도
걸을 수 있게 되는 상태가 되며 서서히 일상생활 활동에
적용할 수 있게 되죠.
그래도 끝까지 방심하지 않고 걷는 동작에 주의를
기울이며 운동치료에 임해주어야 합니다.

그 다음 상태에 따라 점점 강도를 높혀 지구력 훈련이나
신경근육 위주로 운동을 시행하여 볼 수 있어요.
가벼운 조깅이나 달리는 동작 등을 연습하며
치료가 끝나도 정상적인 일상동작을 시행할 수 있도록
도와주는 것이 운동치료의 효과가 되겠습니다.
하지만 과도하게 시행할 경우 오히려 상태가 악화될 수 있으니
정해진 스케줄에 맞추어 꾸준히 해주는 것이 중요해요.
강도를 서서히 늘려가는 것이 운동치료의 핵심이니
유의하여 주시면 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡