sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

테니스엘보우 비수술적 치료로 호전 원해

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-05-12 10:01 조회1,223회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 테니스엘보우 인 것 같아요. 아직 진료를 본 건 아닌데
제 증상들을 검색해보니 다 테니스엘보우와 일치하는 듯 싶습니다.
그런데 수술을 해도 예후가 좋은 편은 아닌 듯 싶더라고요.
또 비수술적 치료로 나아지는 경우도 많다고 하고요..
이런 글들을 봐서 그런지 최대한 수술없이 해결하고 싶은데요.
저 비수술적 치료로 호전 가능 할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
테니스엘보우는 비수술적 치료로 호전이 가능한 질환입니다.
또한 아직 초기라면 휴식을 취해주는 것만으로도 회복되는 경향을 보이죠.
수술을 권하는 경우는 크게 두 가지에 속한다고 봐야하는데요.
첫 번째 이미 테니스엘보우가 발생한 뒤 오래 방치되어 상태가 많이
악화되었을 때 입니다. 검사 결과 팔꿈치 내 힘줄이 많이 약해져 있거나
염증 조직이 많이 증식되어있는 상태처럼 말이에요.

또는 충분히 비수술적 치료를 진행하였음에도 지속해서 통증이
재발되는 경우가 있어요. 6개월 이상이 경과하였음에도 효과를 보지못했다면
수술을 고려해 볼 수 있겠습니다. 그 전까지는 최대한 비수술적 치료와 휴식을
병행하여 회복하는 것을 목표로 해야 하죠.

테니스엘보 비수술적 치료는 매우 다양해요. 상태에 따라 가장 적합한
방법을 선택하여 적용합니다. 가장 먼저 물리치료가 있어요.
따뜻한 열이나 차가운 냉기, 전기, 초음파 치료 등으로 물리적인 자극을
이용해 통증 완화와 손상된 부위가 회복되는 것을 기대해 볼 수 있겠습니다.
또한 체외충격파 치료라 하여 팔꿈치 주변으로 충격파를 가해 손상된 조직을
재생시켜 주는 치료가 있어요. 물론 비수술적 치료에 해당하죠.
혈관 재형성을 유도하여 혈액순환을 원할하게 해주며 신경전달물질의
농도를 낮추어 통증을 감소시켜 볼 수 있는 치료 방법입니다.

이 외에도 약물치료, 도수치료, 주사치료 등이 모두 비수술적 치료에 해당이 돼요.
휴식과 스트레칭 또한 스스로 해낼 수 있는 치료가 되겠죠.
앞서 강조드렸듯이 테니스엘보우 치료의 핵심은 다시 팔꿈치가 무리되지 않도록
안정을 취해주는 것인데요. 비수술적 치료로 증상을 완화시켜도 다시 무리해서
활동한다면 재발과 호전을 반복하면서 만성화로 발전될 수 있으니 가급적 초기 치료에
최선을 다해주는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빌게요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡