sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨가 아프긴하지만 충격파치료도 겁나요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-07-25 14:24 조회1,324회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨가 몇 주간 계속 아파서 병원에 갔더니 석회성 건염이라고 하시더라구요.
정형외과에 갈정도로 아파본적이 별로 없어서 석회성건염이 뭔지 잘 모르겠는데
이게 무엇인지 궁금해요. 약먹어보고 계속 아프면 체외 충격파치료를 해보자고 하셔서
충격파라는 이름부터 무서워서 걱정입니다. 충격파도 어떤치료인지 궁금해요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
석회성 건염은 건 조직에 석회가 침착되어 염증이 발생해 통증이 생기는 질환인데
원인은 복합적인 요인으로 인해 발생합니다.

대부분 손상된 힘줄에 산소부족 혹은 힘줄이 자주 눌려 발생한다고 해요.
뿐만 아니라 노화에 따른 퇴행성 변화와도 관련이 있죠.
이런 석회성 건염의 중요한 치료방법은 초기 통증, 염증반응을 조절해서
운동치료가 가능하도록 하는 건데 대부분 이것만으로도 호전이 가능합니다.

증상이 지속되면 체외 충격파, 주사치료 등을 고려해볼 수 있습니다.
체외충격파는 고에너지로 환부에 자극을 주어 혈관의 재혈성 효과가 있고
혈관이나 인대의 재생을 도와준다고 할 수 있는데요
이로 인해 통증이 감소되는 효과를 볼 수 있는 거죠.
치료 시간도 짧고 부작용이 발생할 가능성도 매우 적어서 부담이 적다는 장점이 있어
아킬레스건염, 족저근막염 등 다양한 질환에 적용가능해요.

치료시기를 놓쳐 상태가 악화된다면 힘줄파열로 이어질 수 있으니 주의하셔야 됩니다.
일상생활이 어려울정도로 상태가 심각하다면 수술적 치료도 고려될 수 있어
초기에 치료받는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡