sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어떤 찜질을 해야 도움이 될까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-12-04 12:37 조회469회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 시험준비하느라 하루종일 앉아있었더니
무릎이 아프더라구요..
앉아만 있어도 무릎이 아프다는게 신기했습니다.
게다가 독서실이 너무 추워서 옷도 껴입고
무릎담요도 덮고있지만 움직일 때
뻣뻣하다는 느낌이 처음 느껴졌어요!
집에 와서 마사지도 하고 찜질도 해야겠단 생각이 절로들더라구요..
근데 냉찜질을 해야되나요 온찜질을해야되나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
관절에 통증이 생겨 찜질을 하려고 하면
냉찌질이 좋은지 온찜질이 좋은지
고민이 될 수 있습니다.
보통 무릎이나 어깨가 쑤시고 아프면
따뜻한 찜질을 하고 싶어지기도 하죠.
관절 주변이 붓지 않고 열감도 느껴지지 않는다면
온찜질이 도움이 될 수 있습니다.
통증이 있다면 관절 주변이 경직되어 있을 수 있는데
온찜질을 했을 때 굳어 있던 근육이 풀어져
증상을 완화될 수 있죠.
하지만 과도하게 높은 온도라면
피부에도 문제가 생길 수 있고
오히려 관절 내부에도
오히려 역효과를 불러올 수 있어 주의해야 됩니다.

반면 관절에 염증이 심해서 열감이 있다면
냉찜질을 선택하는 것이 좋아요.
혈관을 수축시켜 염증과 붓는 것을 감소시켜줄 수 있습니다.
이와 더불어 통증도 완화하는데 도움이 되죠.
냉찜질 또한 온도가 너무 낮다면
피부에 화상을 입을 수 있으니 조심하는 것이 좋아요.
뿐만 아니라 관절 통증을 줄이려면
적당한 운동과 스트레칭을 해주는 것도 도움이 돼요.
경직된 근육은 온찜질로 풀어주고
스트레칭을 더해 준다면 통증을 줄이는데 효과가 있죠.
물론 운동이나 스트레칭 모두
통증이 느껴지지 않는 선에서 할 수 있도록
적절한 강도를 유지하는 것도 중요합니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리