sub_top2
home > 통증클리닉 > 비수술 게시판

비수술 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발바닥이 따끔해요 체외충격파가 좋을까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-04-29 14:19 조회2,607회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q)언제부터라고 정확하게 말하기는 좀 애매하지만 발바닥이 따끔해요.
점점 강도가 심해지는거 같기도 하고, 집에서 사무실까지 출근하는데
걸어서 15분정도이기 때문에 걸어다니고 있는데요.
요즘은 출근하는 중에도 발바닥이 따끔해요. 그래서 난감합니다.
전에는 이런적이 없었거든요. 주변에서는 갑자기 살이 쪄서 그럴 수도 있다고 하네요.
살이 찌면서 체중이 불어나니까 발바닥에 무리가 가는거라고 하는데..
그런 이유도 없지 않아 있는 것 같고요. 운동을 해보고 싶지만 발바닥이 아프니
어떤 운동을 해야할지도 모르겠고요. 알아보니 저처럼 발바닥이 따끔하고 하면
충격파치료가 좋다고는 하는데 충격파치료는 구체적으로 어떤건가요?
하면 발바닥통증을 좀 줄일 수 있을까요?

A)안녕하세요, 선수촌병원입니다.
최근들어 발바닥에 따끔거리는 듯한 통증으로 인해
짧은 시간의 보행에도 어려움이 있는 상황이네요.
또한 최근 급격한 체중증가가 있었다면 말씀하신대로 급격히 증가한 체중으로 인해
족부에 체중부하가 크게 가해졌을 것이고 그로 인해 발바닥에 무리가 갔을 가능성도 있겠습니다.

또 이외에 평소 착용하는 신발도 문제가 될 수 있는데,
밑창이 너무 얇고 딱딱한 신발을 오래 신는다면
발바닥에 반복적인 자극을 주어 미세한 손상이나 염증증상 등이 발생할 수 있죠.
이러한 증상은 대표적으로 족저근막염이 되겠고,
족저근막염이란 발바닥에 있는 족저근막이라는 부분에
반복적인 자극과 충격으로 인해 발생하는 염증증상이 되겠습니다.

이런 경우 발바닥에 자극을 덜어줄 수 있도록 밑창이 두껍고 부드러운 신발을 착용하거나
신발 안에 패드를 깔아주는 것도 좋고, 과도한 체중부하를 줄이기 위해
서서히 적당량으로 체중을 조절하는 것도 좋겠습니다.

말씀하신 체외충격파 치료는 빠른 파동을 가하여
문제가 되는 부분에 원활하게 혈액순환을 도와주어
염증이나 통증 등을 개선하는 데에 도움이 되는 치료법이 되겠습니다.
때문에 발바닥통증이 있다면 체외충격파의 도움을 받는 것도 좋겠습니다.

이 외에도 족저근막염 등의 발바닥통증은 생활 속 관리가 중요한데,
앞서 말한 밑창이 두껍고 푹신한 신발착용과 함께,
혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 틈틈이 족욕을 해주시고,
발바닥 스트레칭이나 마사지 등을 하는 것도 발바닥통증 호전에 큰 도움이 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡