sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 뒤쪽 땡김, 근육이 문제인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-18 15:05 조회4,081회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 축구를 좋아합니다. 선수는 아니지만 아마추어정도랄까요?
주변에 같이 축구하시는 분들 보면 크든 작든 조금씩은 부상이 있던데
저도 최근에 허벅지 뒤쪽 땡김이 생겨서요.
햄스트링이 문제인거 같기도 하고 근데 너무 갑자기 이래서 대체 어떻게 해야할지 모르겠네요.
충분히 스트레칭하고 쉬면 나을줄 알았는데 허벅지 뒤쪽 땡김은 여전히 있어요.
평소에는 괜찮아서 다시 축구를 했더니 또 아프네요.
축구를 할 때마다 허벅지 뒤쪽 땡김이 있어요.
축구를 그만두기도 그렇고 어떻게 해결법이 없을까요?
근육 문제라면 그냥 스트레칭같은걸로 풀어주기만 하면 되는지,
아니면 따로 치료를 받아야하는걸까요?

A) 축구 중 허벅지 뒤쪽에 통증이 생겼다면
보통은 햄스트링의 문제일 가능성이 높은데, 햄스트링이 문제가 되는 것은
햄스트링이 자극될 정도로 무리하게 활동을 하거나 골반 불균형으로 인해
햄스트링이 과도하게 늘어나거나 타이트해진 것이 원인이 되기도 합니다.
또한 운동 전 후로 충분한 스트레칭이 진행되지 않았다면
그로 인해 운동 시 긴장된 햄스트링이 부상의 위험에 더욱 쉽게 노출될 수 있겠죠.

때문에 당분간은 햄스트링에 무리한 자극이 되지 않도록
충분한 안정을 취하기 바라며, 말씀하신대로 햄스트링 주변을
부드럽게 풀어주는 스트레칭이나 마사지 등이
증상완화에 도움이 될 수 있겠습니다.
또한 평소 운동자세나 생활습관 중
골반 불균형을 유발하는 문제는 없는지 확인 후
개선하려는 노력을 하는 것도 좋겠죠.

병원에 가신다면 햄스트링 손상의 정도 및 원인 등을 파악 후
물리치료나 약물치료, 주사치료 등을 할 수 있고,
운동복귀를 위해 재활운동을 병행하기도 하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡