sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 운동 중요하다는데, 왜죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-02-24 10:05 조회1,695회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 평소에 허벅지 운동이 중요하다고 들었어요. 특히 운동하는 사람들에게는요.
허벅지 앞쪽을 말씀하시는 건가요 아님 뒤쪽을 말씀하시는 건가요?
그리고 효과는 무엇이고 얼마나 중요한 것이죠? 주변에 운동하는 사람이 많아
저도 알고있으면 좋겠다는 생각이 들어 질문드려 봅니다. 감사합니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
운동에 관심이 있는 분들이라면 허벅지 운동을 빼놓을 수 없을 것입니다.
허벅지 앞 근육을 대퇴사두근이라 하며 뒷 근육을 햄스트링이라 하는데요.
허벅지 운동은 말씀하신 것과 같이 매우 중요한 역할을 하고 있기때문에
균형있게 강화시켜주는 것이 좋습니다. 즉 앞쪽, 뒤쪽 함께 운동하여 주는 것이 좋다는 뜻이죠.

하지만 운동 빈도는 차이를 두어도 괜찮아요. 허벅지 앞쪽인 대퇴사두근의 운동을
조금 더 메인으로 진행하는 것도 좋습니다. 그리고 앞쪽으로만 너무 치우치지 않도록
뒤쪽인 햄스트링의 운동도 함께 진행하여 주는 것이죠. 그럼 신체의 균형을 맞추고
부상의 위험도도 낮추어 볼 수 있을 거예요.

허벅지는 전신 근육량의 60~70%가 몰려있을 정도로 건강에 중요한 영향을
미치고 있으며 하체 근력이 강화될수록 혈당 조절이 수월하여 당뇨병 예방에도
도움을 줍니다. 이 외에도 허벅지 운동으로 무릎의 민첩성을 키워 볼 수 있으니
운동을 좋아하시는 분들이라면 관심을 가져볼 수 밖에 없겠죠.
틈틈이 시행해준다면 노화로 인해 근력이 감소되는 것도 예방이 되니 한 번 시행해보세요.
알고만 있는 것보다 보다 나은 결과를 가져다 줄 수 있을 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡