sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

종아리가 무겁고 뭉치는 느낌

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-08-24 15:21 조회3,043회 댓글0건

본문

2022-08-24 (수)

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 종아리가 무거운 느낌도 들고 통증이 종종 있습니다.
심하진 않지만 완전히 없어지지 않는 정도로 가끔 아프네요.
뭉쳐서 그런 것 같기도 하고 가끔 쥐난다고 하나요? 그렇게 갑자기 뭉쳐서 아플 때도 있는데
이런 것도 정형외과가서 치료 받는게 맞나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
종아리 통증 원인은 굉장히 다양합니다.
흔한 원인 중 하나는 아무래도 근육통이라고 할 수 있죠.
여러 힘줄과 근육이 있는 부위로 무리가 가면
염증이 생기게 되어 통증이 나타날 수 있습니다.
쥐가 나는 건 근육의 과사용, 탈수, 장시간 불편한 자세 유지 등이
원인이기 때문에 충분한 수분섭취가 예방에 도움이 되고,
운동이나 작업 전 스트레칭을 해 주면 도움이 됩니다.

하지만 척추협착증 혹은 요추 추간판 탈출증과 같은 문제로
장시간 앉아있거나 걸을 때 종아리에 통증을 유발하기도 하죠.
뿐만 아니라 하지정맥류 대해서도 많이 들어보셨을 것 같은데
이 또한 다리가 붓고 종아리 통증을 유발합니다.

종아리 통증은 원인에 따라 양상이 상이하게 나타나요.
근육통이라면 뻐근한 양상이고 무릎, 발목 관절의 움직임에 의해서 악화되기도 하죠.
만약 요추 추간판 탈출증과 같은 문제라면
저린느낌, 감각이상 등이 나타날 수 있고
하지정맥류에 의한 종아리 통증 양상은
무겁고 붓는 느낌이 있다고 합니다.

따라서 증상에 따른 원인을 잘 살펴보시고
그에 맞는 병원에 방문해 치료받는 것이 좋겠습니다.
만약 근육통이라면 우선 휴식이나 찜질로 통증을 가라 앉혀볼 것을 추천드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡