sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 근육이 왜 중요한지 궁금해요!

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-03-27 14:27 조회1,021회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 요즘 PT를 받기 시작했는데요
제 기준에서..스쿼트를 엄청 많이 시키셔서ㅠㅠ
너무 힘들어요.. 선생님이 봐주시니까 괜찮겠지만
이렇게 계속하다가 무릎 안 좋아지는 것 아닌가요?
오히려 무릎아프면 근력운동이 더 중요하다는데
왜 중요한건지..궁금해요!

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
사람의 허벅지 근육은 인체에서
전체 근육 중 2/3 정도를 차지합니다.
그러니 허벅지 근육이 발달하면 신체 전반의
근육량이 늘리는데 유리하다고 볼 수 있겠죠?

근육을 탄탄하게 해주면 신진대사를 증진시키는
효과를 가져오게 됩니다.
그 외에도 혈당이 오르는 것을 막아주고
심혈관 기능 증진이나 골격계 보호도 가능해지죠.
게다가 허벅지가 우리 인체에서
가장 큰 당분 저장소라는 것을 한번쯤 들어보셨을 것 같은데요.
이렇게 열량을 저장하고 있다가 에너지가 필요할 때
공급해주는 역할을 합니다.
근육은 우리 몸에서 혈당을 가장 많이 사용하는데
글리코겐을 저장함으로써 혈당이 급증하는 것을 방지하고
남은 칼로리가 배나 혈관에 쌓이는 것을 막아주죠.
그래서 하체 근육이 발달한 사람이
비만이나 당뇨의 위험이 비교적 낮다고 합니다.

질문에서 처럼 무릎 주변에 있는 근육이 감소하면
관절에 전달되는 하중이나 충격이 제대로 흡수되지 못하고
직접적으로 부담이 쌓이게 돼요.
이는 연골손상의 위험을 높이게 되므로 근력강화 운동이
관절통증을 줄이는데 중요하다고 볼 수 있습니다.

하지만 통증이 지속된다면 강도를 낮추고
휴식을 취하는 것이 좋아요.
이후에도 통증이 완화되지 않는다면 병원에서
정확한 원인을 찾아볼 것을 추천드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡