sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

근육파열은 아니겠죠...?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-04-19 11:35 조회1,007회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저희 아들이 최근 야구동아리에 들어가더니
친구들이랑 시합을 한 뒤로 허벅지가 아프다고 하더라구요.
이전에는 다리가 아프다고 한 적이 없던 아이라
걱정이 되는데 근육같은게 파열된걸수도 있나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
대퇴사두근은 허벅지 앞쪽에 있는
4개로 이루어진 큰 근육을 뜻합니다.
무릎을 펴는 동작에 중요한 역할을 하는데요.
만약 허벅지 앞쪽에 통증이 있다거나
또는 무릎 위쪽을 손으로 눌렀을 때
그 통증이 더욱 심해진다면
대퇴사두근에 건염이 생긴 것이 아닌지 생각해볼 수 있습니다.
대퇴사두근이 약해지거나 문제가 생기게 되면
무릎통증까지 이어질 수 있으니
꾸준히 관리해주는 것이 중요해요.

통증이 경미한 정도일 수도 있지만
화끈거리는 듯한 느낌이 느껴진다거나
운동 중에 무릎이 뻣뻣해지는 느낌이 생기는 경우도 있죠.
활동을 자제함으로써 증상이 완화될 수 있지만
그럼에도 통증이 지속되는 경우엔 치료가 필요한 상태일 수 있어요.

우선 대퇴사두근 건염으로 인한 통증을 완화할 수 있도록
약물치료나 휴식을 취하고
관절운동 제한을 위해 무릎 보호대를 착용하거나
운동재활치료, 체외충격파와 같은 물리치료 등을
진행해 볼 수 있습니다.

따라서 무리한 훈련으로 다리를 과사용하거나
근력불균형, 과체중 등은
대퇴사두근건염의 원인이 될 수 있으므로
스트레칭과 근력강화로 이를 예방할 수 있도록 주의해야 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡