sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 위쪽 통증, 염증이라고 하네요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-24 14:33 조회14,963회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 위쪽 통증이 생겼습니다. 평소에 제가 운동을 좋아해서
축구나 야구 이런걸 자주 하는데, 요즘은 사정 상 못해서
헬스장에서 러닝머신을 하거나 동네 공원을 조깅을 하는 편이에요.
운동을 못하니 대신 이런 운동이라도 좀 무리하게 많이 한 건 사실입니다.
그러다보니 무릎이 살살 아팠는데 정확히 말하자면 무릎 위쪽 통증이 있어요.
찾아보니 이게 염증증상이라고 하던데, 그래서 집에 있는 진통소염제가 있어서 먹었습니다.
좀 나을 때까지 기다렸다가 이삼일 지나니까
무릎 위쪽 통증이 그래도 좀 나아진거같아서 운동을 다시 했는데
다시 또 통증이 생기네요. 진통제를 먹는다고 해결되는 문제가 아닌 것 같은데
눌러봤을 때도 아프고요, 무릎 위쪽 통증은 고치는 법이 뭐가 있을까요?

A) 평소 활동적인 운동을 좋아하시면서 달리기나 헬스 등을
무리하게 하여 무릎 위쪽에 통증이 생긴 상황이네요.
무릎 위쪽 통증은 인대나 힘줄 등의 조직이 반복적으로
무리한 자극을 받아 염증 등이 생겼을 가능성이 높으며
활동적인 운동을 할 경우 허벅지에 있는 대퇴사두근이 집중적으로 자극이 되어
허벅지 앞 부분 혹은 무릎 위쪽 통증을 호소하기도 합니다.

특히 축구나 농구 등 하체 사용이 많은 스포츠를 자주 하거나
무릎에 반복적인 자극이나 무리한 체중부하가 발생하는 경우에
대퇴사두근이 자극이 되어 염증이 생길 수 있죠.
특히 달리기나 점프와 같은 활동이나 충분한 준비운동 없이 진행된
운동으로 인한 유연성 부족 등이 원인이 되며
무릎 통증과 함께 눌렀을 때도 통증이 생기는 압통이 느껴지기도 하겠습니다.

운동 후 통증 부분이 뻣뻣하거나 불편함 느낌 또한 동반된다면
대퇴사두근건염일 가능성이 높고, 이러한 경우 소염진통제를 복용하거나
충분한 휴식과 재활을 하는 것이 좋겠습니다.
특히 무릎 위쪽 통증이 생기는 근본적인 원인을 파악하여 개선하는 것이 좋은데,
평소 무리한 활동을 한다면 본인의 신체적 상태에 맞게
운동량을 조절하거나 대퇴사두근에 무리한 자극이 가해지는
좋지않은 운동습관 및 자세 등을 개선하는 것도 좋죠.
또한 보호대를 착용한다면 과도한 자극을 막을 수 있어
통증호전에 도움이 될 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡