sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 뒤 당김 근육에 문제 생긴 것 같아요!

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-23 12:26 조회3,245회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 허벅지 뒤 당김이 있는데
이게 통증인지 뭔지 잘 모르겠어요.
급한대로 응급처치를 하긴 했는데
허벅지 뒤 당김 아무래도 근육 손상일 수 있으니
병원 방문해서 검사 해보는게 좋겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
허벅지 뒤 당김 혹은 햄스트링이 올라왔다 등의
이런 얘기를 스포츠 경기를 관람하다 보면 혹은
운동을 하다 보면 많이 들으실 수 있는데요.

이러한 경우에는 햄스트링부상을 의심해 봐야 합니다.
햄스트링은 허벅지 뒤쪽에 있는 근육입니다.
반건양근, 반막양근, 대퇴이두근, 대퇴이두근 단두
이렇게 4개의 근육들 중 한 곳이 끊어지는 것을 말하며
방향전환이나 속도조절, 정지 등의 움직임을 할 때
매우 중요한 역할을 하죠.

햄스트링 파열이 된 환자마다 다른 양상을 보이지만 뚝하는
소리와 함께 허벅지 뒤 당김 통증을 호소하는 경우가 많아요.
손상이 발생한 부위에서 부종과 통증이 나타나고 힘을 주거나
이완되는 동작을 할 때 증상이 더욱 심하게 나타나는데요.
또한 이로 인해 보행을 하는데 많은 어려움이 따르게 되어
주변의 도움을 받아야 하거나 목발 사용이 필요해집니다.

햄스트링부상은 재발하기 쉬우므로 운동에 복귀하기까지
많은 주위를 기울여야 해요. 무리한 신체적 활동은 제한을
하고 휴식을 취하며 진통소염제, 물리치료, 체외충격파,
냉각파치료, 운동치료 등을 실시합니다.

하지만 만성파열이 되어 보존적 치료를 해도 반응이 없을 때,
완퐈되었을 때, 재발이 반복될 때에는 수술적 치료로 햄스트링
파열 회복을 고려해 볼 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡