sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

종아리 근육 통증 단순히 뭉친걸까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-04-07 10:02 조회2,987회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 종아리 근육 통증이 있는데요.
근육이 단단히 뭉친 것 같아요.
어쩌면 좋을까요?
귀찮아서 계속 방치했더니 단단해진 것
같은데 이걸 풀어주려고 오랫동안 마사지를
해봐도 소용이 없는 것 같아요ㅠㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
종아리 근육 통증은 처음에는 근육이 뭉치기
시작하면서 시작되는 것입니다.
심하지 않은 경우에는 휴식을 취하면서 마사지 및
스트레칭을 해주면 효과를 볼 수 있어요.

하지만 근육 뭉침을 방치하게 되면
계속된 자극으로 인해 근육의 뭉침이 점점
더 심해지게 되고 나중에는 보행에 문제가
생길 정도로 심해지게 되죠.

하지만 단순한 근육 뭉침이 아닐 수도 있습니다.
운동이나 일상생활 중 갑자기 뛰거나 과도한 동작 시
종아리 근육 통증이 생길 수 있는데요.
종아리 근육 파열을 조심해야 합니다.

종아리 근육 파열 시 주로 종아리 위쪽 내측에 통증이
생기는 경우가 많으며 손상 시 뚝하는 파열음이 나는
것을 느낄 수 있어요. 종아리 근육인 비복근은 안쪽 및
바깥쪽 두 갈래로 갈라져 있는데 주로 안쪽 갈래에서
발생하는 경우가 많습니다.

파열이 있으면 심한 종아리 통증으로 걷기 힘들고
체중을 실어 앞으로 나가기 어려운 경우가 많죠.
쥐가 난다는 것은 근육 파열이 아니라 급성 견련입니다.
운동 중 발생하는 경우가 많으며 운동 후 휴식 중에도
발생할 수 있죠.

급성 경련은 적절한 스트레칭만으로 통증이 완화되는
경우가 많아요. 근육 파열이 발생하면 손상 정도에 따라
비수술 치료를 진행해 볼 수 있는데, 심한 경우에는 발목을
구부릴 수 없을 정도기 때문에 수술이 필요할 수도 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡