sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

운동 후 허벅지통증, 걷기 힘들어

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-07-20 10:55 조회1,774회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동 후 허벅지통증이 나타났을 때 어떻게 해야 하나요?
정확히는 뒤쪽이 아픈데 걸을 수는 힘든데
아무래도 통증 때문에 정상적으로 걷기는 힘들어요.
물론 운동도 못하고 있고요.
제 생각엔 햄스트링에 이상이 생긴 것 같은데 파열일까요? ㅜㅜ

A) 운동 후 허벅지통증이 나타났을 때 어느 위치에서 나타났고
어떤 증상이 나타났는지 확인하는 것이 중요합니다.
허벅지 뒤쪽이라면 햄스트링 파열을 의심해 볼 수 있으며
현재 보행이 가능한 상태라면 완파는 배제할 수 있죠.

실제 햄스트링 파열은 운동 후 허벅지통증의 흔한 원인이기도 해요.
운동 전 충분하지 않은 스트레칭, 허벅지 앞쪽인 대퇴사두근과의 불균형,
골반 불균형 등 다양한 원인으로 수축되어 파열되기 쉬운 상태가 됩니다.
때문에 갑작스러운 출발, 정지, 속도감속 등이 이뤄질 수 있는
농구, 축구, 야구 등의 스포츠를 즐길 때에는 운동 후 허벅지통증의
가능성을 두고 꼼꼼한 워밍업과 관리가 이뤄져야 겠죠.

이와 같은 운동 후 허벅지 통증이 발생했을 때에는
우선 신체 활동은 제한하고 냉찜질을 해주는 것이 좋아요.
또한 스스로 해결하려 한다면 완전히 회복되지 못하거나
이후 다시 스포츠를 즐기면서 재발할 가능성은 더욱 높아지게 됩니다.
그러니 전문의의 도움을 받아 보는 것이 좋겠죠.

비수술치료로는 안정, 약물, 주사, 냉각치료, 체외충격파 등이 있는데요.
이러한 근육이 어느정도 회복되었고 통증도 감소되었다면
물리치료사의 도움으로 운동치료를 진행해 볼 수도 있습니다.
만약 이러한 과정과 원인을 개선하지 않고 복귀한다면
다시 운동 후 허벅지통증이 생길 수 있기 때문이죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡