sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

정강이 근육통 같아요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-08-19 10:01 조회1,390회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 종아리 근육통을 경험해 본 적이 있는데
지금 비슷하게 정강이 쪽이 아픕니다.
경험 상 정강이 근육통 맞는 거 같긴한데
흔한 질환은 아닌 걸로 알고 있거든요.
정강이 근육통은 어떨 때 발생하나요??

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
정강이 근육통은 보통 피로골절로 인해
발생한다고 볼 수 있어요.
정강이 피로골절이란
뼈에 과도한 스트레스가 가해지면
미세한 형태로 골절이 되거나 금이 갈 수 있는데
이러한 증상을 피로골절이라고 하죠.

정강이 근육통이 생기는 원인은
무거운 물건을 들었을 때 종아리가 손상되거나
긴장되어 염증이 생긴다면 발생할 수 있어요.
또는 무릎을 자주 꿇는 자세를 취한다거나
많이 걷고, 뛰다보면 발생이 되기도 해요.
과체중도 많은 원인들 중 하나이죠.

신체의 근육은 직접적으로 뼈에 압력이
가해지지 않도록 충격을 흡수해주는 역할을
하는데 격한 운동이나 무리하게 활동하면
흡수가 되지 않고 뼈에 피로골절이 발생하게 됩니다.

대부분이 특별한 외상이 없었기 때문에
단순 근육통으로 판단하여 방치하는 경우가 많지만
시간이 지나면서 통증은 심해지고 보행장애와
야간통 등이 동반될 수 있어요.

휴식을 취해주며 찜질을 해주었음에도
통증이 지속된다면 병원에 내원하여
검사를 받아봐야 하죠.
예방을 위해서는 운동 전에는 준비운동을 통해
근육을 풀어주어 유연하게 만들어주고,
운동 후에는 충분한 휴식을 취해주어야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡