sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

옆으로 누워서 자면 어깨가 아파요 무엇이 문제일까

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-15 09:07 조회13,640회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 옆으로 누워서 자면 어깨가 아파요.
그래서 정자세로 자려고 해도 일어나보면
저도 모르게 옆으로누워서 자고 있더라구요.
근데 이게 자면서 불편한걸 모르고 자나봐요.
통증이 느껴지는 줄도 모른채로 푹 자버리는??
매일매일 후회를 하지만... 어쩔 수 없나봐요.
습관이라 더 그런 것 같기도 하고ㅠㅠ
근데 이게 단순히 어깨가 눌려서 아픈건지
아니면 다른 문제가 있어서 아픈건지 잘 모르겠어요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
옆으로 누워서 자게 되면 신체의 돌출부분인 어깨로
하중이몰리게 되면서 어깨통증이 발생할 수 있습니다.
그리고 통증이 심하면 수면에도 방해가 될 수 있죠.
한 자세로 오래 누워 있는 것도 좋지는 않아요.

뿐만 아니라 어깨와 팔 자체를 하루종일 내리고 있는데
누워서 잘때까지 팔울 내리고 잔다면 오히려 근육이 과하게
늘어나 아침에 어깨가 뻐근해질 수 있습니다.
그러니 누워서 잘 때는 베개나 작은 쿠션 등을 사용해
팔을 살짝 올리고 자면 근육이 더 늘어나는 것을 방지해
아침에 뻐근한 느낌이 덜할 수 있어요.

옆으로 누워서 잘때 특히 푹신한 매트리스 위가 아닌 딱딱한
바닥이라면 더 통증을 느낄 수 있어요.
그리고 불편함 때문에 몸을 뒤척거리기 쉽죠.
어깨 눌림을 예방해 주기 위해서는 베개를 높이는 방법이
있긴 하지만 이는 목에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으니
추천을 하지는 않습니다.

또한 어깨의 내부적인 손상이 있을 경우 옆으로 누워서
자는 것은 좋지 않으니 스트레칭, 마사지, 자세변경, 휴식을
취한 이후에도 어깨에 통증이 느껴지면 병원을 방문해
검사를 한번 받아 보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡