sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

야구공 던질 때 어깨가 아파요 팔이 전체적으로 아픈 것 같기도...

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-24 09:23 조회3,070회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 야구를 엄청 오래한 건 아닌데요.
지금 2년 남짓 된 것 같아요.
저는 포지션이 투수입니다.
그래서 공을 많이 던지게 되는데...
최근 야구공 던질 때 어깨가 아파요.
처음엔 근육통인가 싶어서 운동을 며칠 동안 쉬기도 했어요.
근데도 잘 낫지 않아 병원을 가보려고 합니다.
혹시 큰 문제가 있는 건 아니겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
우리가 보면 야구에서 공을 던질 때 어깨힘을 주로 사용하는 것처럼 보입니다.
하지만 야구는 하체부터 상체까지 온몸의 힘을 사용하는 전체운동이에요.
그러니까 어깨힘만 많이 쓰게 되면 어깨 부상을 입을 수 있어요.
야구선수의 투구 동작과 같이 머리 위로 들고 운동을 할 때 통증, 걸림, 잠김
등의 증상을 나타내는 관절와순파열일 가능성도 있어요.

검사를 해봐야 알 수 있겠지만 관절와순파열 치료는 우선 보존적인 처치로
초기 상완이두근의 과다한 활동은 금지하고 점진적인 회전근개 강화 운동,
점진적인 견갑골 주변근육 강화운동, 조기 고유수용감각훈련 실시를 해야
합니다. 그리고 수동적, 능동적 관절가동운동 실시를 해야 하죠.

만약 이렇게 보존적인 처치를 했음에도 불구하고 증상 개선이 어렵다면
수술을 해줘야 하는데요. 수술을 하고 나서는 점진적인 근력강화를 위한
재활운동도 같이 해줘야 일상생활 및 스포츠 활동 등의 복귀에 큰 문제없이
활동할 수 있을 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611