sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨가 굳었어요 어떻게 풀어주죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-30 16:26 조회1,638회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨가 굳어있습니다. 언제부터 그런지는 정확하진 않지만
확실히 전보다 어깨가 굳은게 느껴져요.
하루는 어깨를 좀 머리 위로 올리려고 했더니
정말 굳은 것처럼 올라가지도 않고 아파서 그만 뒀어요.
조금씩 심해지면서 요즘에는 옷을 입을 때도 좀 힘들고 잘 때도 약간 어깨가 아픈 것 같아요.
어깨가 굳으면서 점점 이런 증상들이 하나 둘씩 나타나는데
이걸 어떻게 풀어주나요? 어깨를 아무리 두드리고 그래도 좋아지는건지 잘 모르겠어요.
이걸 대체 어떻게 풀어줘야하는지, 그리고 갑자기 왜 어깨가 굳어버린건지도 궁금합니다.
어깨가 굳는건 무슨 병인가요? 이러다가 점점 다른 쪽 어깨도 굳어버릴까봐 걱정도 되는데요..

A) 어깨가 굳어 통증과 관절을 움직일 때 제한이 생겨 고민이 있군요.
어깨가 굳는다는 것은 다시 말해 어깨가 경직되었다는 뜻으로
혈액순환이 잘 되지 않거나 어깨의 과사용으로 인해 근력이 약화된 경우,
퇴행적인 요인으로 어깨의 관절활동 범위가 좁아지는
오십견 등이 원인이 될 수 있겠습니다.

본인의 연령이나 평소 어깨의 사용정도, 직업 등에 따라
어깨가 경직되고 긴장된 원인을 확인하는 것이 좋고,
그러한 문제가 유발되는 환경을 제한하는 것이 필요하죠.
너무 오랜시간 움직이지 않고 한 자세로 있는 경우에도
어깨가 경직될 수 있기 때문에 틈틈이 스트레칭을 하는 것이 좋고
꾸준히 근력을 강화하기 위한 가벼운 운동도 도움이 되죠.

하지만 오십견이나 다른 문제로 인해 어깨가 굳어있는 경우에는
보다 정확한 검사와 그에 맞는 치료가 필요합니다.
주사치료나 물리치료 등을 할 수 있으며, 관절은 움직이지 않을수록
더욱 굳어버리기 때문에 꾸준히 관절경직을 풀어주는
운동치료를 병행하는 것이 중요하겠습니다.
문제의 원인과 증상정도에 따라 필요하다면
수술적 처치가 진행되는 경우도 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡